诗歌常识中歌行体有哪些重要特征?

好评回答
      歌行体的特点主要有以下几个方面:1。 篇幅可长可短。岑参的《轮台歌奉送封大夫出师西征》共十八句,杜 甫的《茅屋为秋风所破歌》二十四句,白居易的《长恨歌》多达一百二十句。2。 表达方式类似于古乐府的叙事方法,把刻画人物、记录言谈、发表议 论、抒发感慨融为一体,内容充实而生动。
      如杜甫的《兵车行》,诗中既有 “行人”出征时的记叙,又有“道旁过者”与“行人”的问答,也有“信知生 男恶,反是生女好”的感叹,读后催人肝肠,令人唏嘘不已。3。 声律、韵脚比较自由,平仄不拘,中途可以换韵。歌行体诗歌冲破了 格律诗的束缚,因为它要“放情长言”,因而句子也多,再要一韵到底,平仄 讲究就很困难了。
      例如杜甫的《茅屋为秋风所破歌》,全诗不过二十四句,却 换了好几个韵脚。可见歌行体的形式比较自由,韵脚的设置主要由内容决定。4。 句式灵活,多为七言,有些以七言为主,穿插三、五、九言。如杜甫 的《茅屋为秋风所破歌》基本上是以七言为主,间以二言一一 “呜呼”,也有九言——“何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足”。
      5。 诗人常以“歌”、“行”或“歌行”来命名。如白居易的《长恨歌》、 王维的《洛阳女儿行》、白居易的《长恨歌》、杜甫的《兵车行》、高适的《燕 歌行》、陈子龙的《易水歌》,等等。

    郝***