货基将面临钱荒考验吗?

全部答案

  •   近日,关于钱荒的担忧再度涌起。钱荒意味着货币市场上利率的提升,对于部分投资者有益。但对于那些在货币市场上牟利的债券基金和货币基金来说,钱荒却未必是件好事。
    钱紧了
    近几日的货币市场又有了一些钱荒来临的迹象。周四下午,中国银行市场交易系统延迟半小时至17:00收市,同样的举动在今年6月份的“钱荒”事件中曾经上演过。
      昨日盘中银行间1月期质押式回购加权平均利率达到8。8%,再创6月“钱荒”以来新高;上交所国债一天逆回购利率暴涨,达到17。2%,也创下两个月来新高。资金面似乎又紧了。 乍一看,资金面从紧意味着银行间市场利率飙升,对于那些债基和货币基金来说,似乎算一件好事。
      但实际上,真相并非如此。那些机构持有份额占比较高的债基与货币基金,在这种时候常常会遭到赎回潮的打击。这在今年6月份的“钱荒”中,曾表现得非常明显。 huaxia。kameng。com 6月钱荒时 货基、债基哀鸿遍野 今年6月份,债券市场经历了一轮不折不扣的流动性危机,隔夜和7天回购利率均一度突破20%,创下历史新高,大部分金融机构都在找钱。
      流动性的紧张在6月20日登峰造极,当晚,几乎所有基金公司的固定收益团队都在加班。 由于受到巨额赎回的影响,流动性安排不足的债券基金不得不亏损出让手中的债券。截至6月26日,可比的357只债券型基金6月份平均下跌2。37%:重配可转债的基金损失惨重,16只可转债基金平均跌幅达到9。
      84%;二级债基、一级债基、纯债基金则分别下跌2。67%、2。04%和0。93%。 货币基金虽然没有下跌,但收益也缩水严重。一面是“爆仓”传闻充斥市场,一面是不少货币基金万份基金收益急速下滑。基金万份收益低于1元的有上百只,万份收益的甚至只有0。
      0121元。6月22日,天治基金公告称,旗下的天治天得利货币市场基金在6月20日的偏离度已经达到-0。5243%。 如今时至年底,“钱荒”的喊声再度响起,债基和货币基金会重蹈覆辙吗? 机构占比高影响业绩稳定 对于债基和货币基金在钱紧时的状况,很多人难以理解。
      怎么货币市场利息的时候,在这个市场上借钱给别人的债基、货币基金反而日子难过呢?答案是赎回,来自机构的巨额赎回。 近日,关于钱荒的担忧再度涌起。钱荒意味着货币市场上利率的提升,对于部分投资者有益。但对于那些在货币市场上牟利的债券基金和货币基金来说,钱荒却未必是件好事。
       钱紧了 近几日的货币市场又有了一些钱荒来临的迹象。周四下午,中国银行市场交易系统延迟半小时至17:00收市,同样的举动在今年6月份的“钱荒”事件中曾经上演过。昨日盘中银行间1月期质押式回购加权平均利率达到8。8%,再创6月“钱荒”以来新高;上交所国债一天逆回购利率暴涨,达到17。
      2%,也创下两个月来新高。资金面似乎又紧了。 乍一看,资金面从紧意味着银行间市场利率飙升,对于那些债基和货币基金来说,似乎算一件好事。但实际上,真相并非如此。那些机构持有份额占比较高的债基与货币基金,在这种时候常常会遭到赎回潮的打击。这在今年6月份的“钱荒”中,曾表现得非常明显。
       6月钱荒时 货基、债基哀鸿遍野 今年6月份,债券市场经历了一轮不折不扣的流动性危机,隔夜和7天回购利率均一度突破20%,创下历史新高,大部分金融机构都在找钱。流动性的紧张在6月20日登峰造极,当晚,几乎所有基金公司的固定收益团队都在加班。
       由于受到巨额赎回的影响,流动性安排不足的债券基金不得不亏损出让手中的债券。截至6月26日,可比的357只债券型基金6月份平均下跌2。37%:重配可转债的基金损失惨重,16只可转债基金平均跌幅达到9。84%;二级债基、一级债基、纯债基金则分别下跌2。
      67%、2。04%和0。93%。 货币基金虽然没有下跌,但收益也缩水严重。一面是“爆仓”传闻充斥市场,一面是不少货币基金万份基金收益急速下滑。基金万份收益低于1元的有上百只,万份收益的甚至只有0。0121元。6月22日,天治基金公告称,旗下的天治天得利货币市场基金在6月20日的偏离度已经达到-0。
      5243%。 如今时至年底,“钱荒”的喊声再度响起,债基和货币基金会重蹈覆辙吗? 机构占比高影响业绩稳定 对于债基和货币基金在钱紧时的状况,很多人难以理解。怎么货币市场利息的时候,在这个市场上借钱给别人的债基、货币基金反而日子难过呢?答案是赎回,来自机构的巨额赎回。
       从历史数据来看,货币基金7日年化收益率大多数徘徊在3%-5%之间,但在6月钱荒时,交易所逆回购1天期产品的利率飙升至20%以上,此后虽有所回落,但也远高于货币基金的收益率。这种难得的巨大利差空间,刺激了保险机构等疯狂赎回货币基金,转战回购市场,已获得更高的利润。
      而此时,遭遇到巨额赎回的基金由于流动性准备不足,将被迫卖出手中的债券,有时甚至是亏损卖出。而受限于投资手段的缺乏,普通的中小投资者并不会在这时赎回基金,甚至还错以为自己会获得更高收益,却因此遭到了损失。 “仔细观察可以发现,当时出现爆仓传闻的,都是机构占比很高的货币基金。
      而与此相反,机构占比较少而散户占比较高的货币基金,不仅没有爆仓的忧虑,反而能够借机参与高利率的逆回购交易,收益率大幅上升。”某基金公司固定收益部负责人表示,“这表明,过度利用机构资金来冲规模,会令货币基金暗存极大的流动性风险。” “我们的余额宝业绩是非常稳定的,就是由于我们的持有人主要都是小客户。
      ”天弘基金产品总监李骏曾这样对《大众证券报》记者说。 huaxia。kameng。com 货基中机构占比高达45。32% 哪些基金的机构持有比例呢?由于基金三季报中并不披露持有人结构,我们通过基金半年报提供的数据进行了分析。数据显示,在各类基金中,货基中的机构持有比例远高于平均水平是的。
       根据Wind资讯数据统计显示,截至二季度末,机构持基比例为31。02%,较去年年底增加了1。77个百分点。其中,股基方面的机构持基比例仍然微降0。22个百分点,而债基、指基的机构持基比例均有所上升,货币基金更是受机构青睐。 具体来看,债券型基金的机构持基比例从去年底的32。
      96%提升至今年二季度末的33。22%,增加了0。26个百分点。主动管理的偏股基金机构持基比例却有所下降,从去年年底的18。69%降至今年二季度末的18。47%,减少了0。22个百分点。此外,指数型基金的机构持基比例从去年年底的38。09%增至二季度末的38。
      86%,提升了0。77个百分点。 需要注意的是,尽管货币基金在6月末经历了一场大钱荒,但机构的持基比例却出现大比例上升,从去年年底的40。78%上升到今年二季度末的45。32%,增加了4。54个百分点。其中华安现金富利A为典型,华安现金富利A截至去年年底机构的持基比例仅为 4。
      07%,而在今年上半年,该基金遭遇了18。93亿份的净赎回,机构的持基比例也被动增至95。91%。 又例如兴全货币,机构持基比例达到83。19%。当然,如今的情况与半年报时相比已经发生了较大的变化,但当时的数据也可以作为参考。

    萧***