党章修正案为什么强调提高改革决策的科学性改革措施的协调性?

好评回答
      党章修正案总纲第十三自然段增写了提高改革决策的科学 性、增强改革措施的协调性的内容。增写这些内容具有十分重要  的意义。第一,有利于毫不动摇地坚持改革方向,坚定改革的决心和信心。改革,是发展中国特色社会主义的必由之路,是实现中华民族  伟大复兴的成功之路。
      党的十一届三中全会以来党中央提出的理 论路线和制定的一系列方针政策,最鲜明的特征就是改革。改革 极大地解放和发展了社会生产力,冲破了束缚生产力发展的体制 障碍,推动了社会主义市场经济体制的建立和社会主义现代化建 设的发展。党的十七大报告鲜明提出:“改革开放是党在新的时代 条件下带领人民进行的新的伟大革命,目的就是要解放和发展社 会生产力,实现国家现代化,让中国人民富裕起来,振兴伟大的中 华民族;就是要推动我国社会主义制度自我完善和发展,赋予社会 主义新的生机活力,建设和发展中国特色社会主义;就是要在引领 当代中国发展进步中加强和改进党的建设,保持和发展党的先进 性,确保党始终走在时代前列。
      ”社会主义要保持强大的生命力,就 必须通过改革不断完善自己。不断推进和深化改革,用改革的办 法解决阻碍经济社会发展的体制性、机制性问题,努力形成与社会 主义初级阶段基本国情相适应的比较成熟、比较定型的制度,是中 国特色社会主义充满生机活力的重要保证。
      在新的历史起点上继 续推进社会主义现代化建设,说到底还要靠深化改革。这就要毫 不动摇地坚持社会主义市场经济的改革方向,进一步坚定改革的 决心和信心,坚持把市场经济体制和社会主义基本制度紧密结合 起来,既要充分发挥市场在资源配置中的基础性作用,也要加强和 改善宏观调控,更好地发挥社会主义制度的优越性,坚持和完善公 有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,毫不动摇 地巩固和发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制 经济发展,使上层建筑进一步适应经济基础发展的要求,不断推进 社会主义制度的自我完善。
      第二,有利于充分认识改革的艰巨性和复杂性,不断提高改革 决策的科学性、增强改革措施的协调性。建立和完善社会主义市 场经济体制,是一场深刻的社会变革,许多规律性的东西我们还不熟悉,妨碍经济社会发展的一些体制性、机制性障碍和弊端还没有 完全消除,同时又出现了不少新情况新问题新矛盾。
      改革本质上 是利益关系的调整。我们既要充分认识改革的必要性和紧迫性, 坚持用改革的办法、发展的办法解决经济社会发展中的深层次矛 盾和问题,进一步增强改革的使命感和紧迫感;又要充分认识改革 的艰巨性和复杂性,正确处理改革发展稳定的关系,适应社会发展 的特点和规律,把改革的力度、发展的速度和社会可承受的程度统 一起来,充分考虑各方面的有利条件和可能出现的困难,锲而不舍 又积极稳妥地把改革向前推进。
      这就要注重提高改革决策的科学 性,坚持从实际出发,遵循经济社会发展的客观规律,把最广大人 民的根本利益作为改革的基点和决策的依据,把总结我国改革的 实践经验与吸收国外的有益做法结合起来,把广泛征询群众意见 与认真进行专家论证结合起来,努力使改革决策兼顾到各方面利 益、照顾到各方面关切,真正得到广大人民群众的拥护和支持。
      这 就要注重增强改革措施的协调性,统筹好经济体制改革的各个方 面,统筹好经济体制改革和其他方面的体制改革,统筹好改革涉及 的各项工作,形成共同推进改革的整体合力,努力实现经济体制改 革与政治体制改革、文化体制改革、社会体制改革相协调,宏观改 革与微观改革相协调,城市改革与农村改革相协调,对内改革与对 外开放相协调。
      第三,有利于促进和深化改革,为经济社会发展提供强大动力 和体制保障。改革的一个核心问题,就是从根本上改变束缚生产 力发展的体制,建立充满生机活力的社会主义市场经济体制。进 一步深化和推进改革,是完善社会主义市场经济体制的内在要求, 事关中国特色社会主义现代化建设的全局。
      在党章中强调改革问 题,有利于全党全社会牢固树立社会主义改革和发展的基本观点, 坚持用发展的眼光看待前进中的困难,用改革的办法破解发展中 的难题,用创新的思路寻求加快发展的途径,更加坚定不移地加快推进改革。要按照党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验 的要求,针对造成经济增长方式粗放、宏观经济运行不稳定以及不 利于社会和谐的体制机制性矛盾,稳步务实地推进重点领域和关 键环节的改革;以提高竞争力和控制力为重点深化国有企业改革; 以转变政府职能为重点加快行政管理、投资、财税体制等改革;以 完善金融企业法人治理结构和优化金融结构为重点深化金融体制 改革;以建立社会公平保障体系为目标加快社会领域体制改革。
       要把改革创新精神贯彻到治国理政的各个环节,完善社会主义市 场经济体制,推进各方面体制改革创新,加快重要领域和关键环节 改革步伐,着力构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于科学发 展的体制机制,为发展中国特色社会主义提供强大动力和体制 保障。

    感***