啤涵花名字是如何由来的?

全部答案

  •   啤酒的制造历史十分悠久,但酒的颜色在相当长的一段时间内一直都浑浊不 清。直到1079年,德国人在酿制啤酒时添加了啤酒花之后,才酿出透明清香而略带 苦涩的现代啤酒,从此以后,啤酒花被誉为“啤酒的灵魂”,成为酿造啤酒不可缺 少的原料之一。有人不禁要问,啤酒花是什么?《本草纲目》中称它:为“蛇麻花”,是 一种多年生缠绕草本植物。
      蔓长6米以上。叶对生,呈心状卵圆形。茎枝、叶柄密生 细毛,并有倒锯齿,上面密生小刺毛,下面疏生毛和黄色小油点。秋季开花,花单生,雌雄异株,雌花成短穗状花序,雄花呈圆锥花序。两朵花外覆一张鱗片状苞片,随着果实的发育,最后合成卵形。淡黄色的球果状体。
      苞片内包含两个瘦果,果外和花被上,布满黄色粉状的香脂腺。香脂腺内含有0。3%〜1%的挥发芳香油,能使啤酒醇香扑鼻,含有4%的苦味素,使啤酒带有特殊的苦味。还含有13%的单宁,既能消灭发酵过程中产生的酪酸菌和乳酸菌,又能与啤酒原料中的蛋白质结合,产生沉淀,并将其滤出。

      所以现在啤酒已不再浑浊,而是透明的了。啤酒花原产美洲、欧洲和亚洲。我国人工栽培啤酒花已有半个世纪,始干东北,目前在黑龙江、辽宁、内蒙古、甘肃、新疆等地都建立了较大的啤酒花原料种植基地。啤酒有“液体面包”的美誉,它具有较髙的营养价值,但是肝病专家认为,喝大量啤酒的人比喝同等量的硬饮料和葡萄酒的人更容易患肝病。

    崔***