新手司机怎么走出投保误区?

好评回答
      1 买保险是浪费资金。有的车主对交通事故存有 侥幸心理,认为只要小心开车就不会发生事故,买保险 就是浪费资金。如果不买保险,再不幸发生交通事故,  造成重大人员伤亡和财产损失,而责任人家境贫寒,又 没有参加任何保险,致使无力对受害的第三者进行赔偿, 就会成为一种影响安定的社会现象,人们称呼这种情况 为“穷肇事”。
      “穷肇事”对于社会的危害性巨大,由于 事故赔偿经费没有着落,善后事宜久拖不决,首先延误 了受害人的救治和赔付工作;其次诱发肇事逃逸案件的 发生。事故发生后,肇事驾驶人自知罪责难逃,又没有 买保险,害怕承担赔偿责任,于是就悄悄弃车逃离事故 现场,长时间下落不明,让受害人百般无奈;第三没有 及时得到救助的受害人及其家属到处上访或闹事,给政 府和事故处理部门增加了工作难度,给社会带来不安定 因素。
      2) 忽视第三者责任险。有的驾驶人对自己的车技 过分自信,认为投保了交强险就行了,不需要再购买商 业第三者责任险。其实,这种侥幸心理不可取,一旦发 生重大交通事故或者造成较大损失,仅靠交强险的赔付 是远远不够用的,这是因为交强险对于财产损失的赔偿 最高限额只有2000元。
      如果碰撞了豪华轿车,连对方 一个车轮也赔不起。而商业第三者责任险的最高赔付限 额在5万?100万元,分为几个档次,车主大多数选 择10万?20万元,就一般情况已经足够了。如果车 主是新手,对自己的驾驶技术不太自信,可以选择50 万元的保额,但是相应的保费要增加不少。
      3) 保险等于包赔。有的车主认为,买齐了车险就 万无一失,出了事故就能得到与投保额相同的赔偿。其实,保险公司的定损尺度与交警部门的责任认定息息相关。例如,一起事故的损失在30万元左右,交警认定双方负同等责任,那么各负担50%的责任。保险公司|在交强险赔付之外,最多只会赔偿15万元的第三者责|任险。
      因此,保险不等于包赔。只有依法和安全地驾驶汽车,才能避免承担较多的事故责任。2) 全险等于全赔。有的车主认为购买了“全险”,|那么发生事故自然会得到全赔。其实,所谓的“全险” |在法律上和保险公司中都不存在,它只是一些保险营销:人员迎合车主的“全保”概念,为了吸引客户而杜撰出|的一个模糊概念。
      车险销售人员向车主推荐的“全险”,只包含了汽车损失保险、第三者责任险、盗抢险、玻璃i险、划痕险、车上人员险及不计免赔等几个主要险种,与是否“全赔”没有任关系。因此,“全险”并不是“全|部保险”。有的保险公司往往是在车险中属于不重要的|方面给予全额保障,车主还是应该根据自身需要选择关|键险种为宜。
      3) 保得多等于赔得多。有的车主在购买车险时,认为保得越多就会赔得越多。事实上,保险公司的赔偿j数额最多也不会超过机动车本身的实际价值。例如,一 f辆价值10万元的汽车,投保了 15万元的汽车损失保|险和盗抢险,即使发生了全车盗抢事故,保险公司也只会按照机动车折旧后的实际价值赔付,最高不会超过10万元。
      因此,车主在购买保险时应当仔细了解保险|合同,特别是合同中的“重要提示”部分必须加以注意。如果有不明白的地方,应当让保险公司人员解释清楚,以便更好地维护自己的合法权益。4) 曲线投保。有的保险代理人为了获取更多提成,拼命向车主兜售“私车公保”,这种“曲线投保”方式|虽然保费便宜几百元,但是风险倍增。
      对于这种“曲线投保”,即使保险代f理人拍胸膛保证“没问题”,也不宜|投保,其理由如下:① 索赔时,车主向保险公司提交的材料上必须要有挂靠单位的印章,车主能够轻易拿到挂靠单位的盖章吗?② 理赔时,保险公司必然要查验《机动车行驶证》,如果机动车登记上户时不是挂靠在该单位的名下,“索赔人”与行驶证上的车主名称不>一致,“私车公保”很难获得正常的赔付。
      特别是大额赔付时,保险公’司甚至会以“投保人伪造事实”为由加以拒绝。① 保险合同的有效期一般为1年,在保险有效期内 存在大量不确定因素,例如,保险代理人与接头的企事 业单位的关系搞僵或跳槽等,如果车主遇到这些情况就 只能哑巴吃黄连。② 保监会已经有规定,被保险人为团体或单位的, 赔款只能转到单位账号上。
      有的车主对挂靠单位一个人 也不认识,要想从该单位把保险公司的赔款领出来,需 要找财务科会计和出纳,还必须领导人签字,这其中会 增加许多麻烦。如果车主已经做了 “曲线投保”,最好尽快到保险 公司去修改相关资料,以免后患无穷。2) 重复投保。有的车主想要获得全方位的保险保 障,就干脆多买几款同类产品,认为可以获得更多理赔 金。
      同类保险产品叠加购买,并不能获得更多理赔金, 这就是浪费钱的表现。例如,如果被保人同时购买了4 份50万的意外保险,出险后治疗费用为40万元,则四 家保险公司各理赔10万元。因此,一份保险就完全足够。3) 超额投保。有的投保人由于对保险知识不了解 或听信不良代理人的劝说,将投保的机动车辆的汽车损 失保险的保险金额定得很高,不但高于保险车辆的实际 价值而且高于投保时的同类型新车市场购置价,以为一 旦保险车辆发生保险事故而造成全损,保险公司就会按 照保险金额进行赔偿。
      我国《保险法》第55条规定:“保 险金额不得超过保险价值;超过保险价值的,超过部分 无效,保险人应当退还相应的保险费。

    老***