《日瓦戈医生》有何文学价值?

全部答案

  •   《日瓦戈医生》是帕斯捷尔纳克一生诗歌与散文创作的总结。小说上下部共17章。“尾声”之后的第17章是主人公日瓦戈的二十多首诗作。对这部作品的艺术特 色,长期以来分歧颇多。不赞同者认为,读这部小说给人的感觉是,除了日瓦戈和 拉拉的曲折爱情故事外并没有什么令人震撼的东西。
      从主题上看,小说通过日瓦戈 医生一生的命运,尤其是十月革命前后的种种遭遇,反映了一个特殊的历史时代; 从叙事上看,事件叙述结构陈旧,头绪繁多,几乎完全采用了传统手法;从情节上 看,牵强而拖沓:主人公的相遇,都巧合似的赶在了作者需要的时候,事态的发展 也完全按照作者个人的意愿;就主人公形象而言,如果习惯了传统的英雄主义作 品,那么日瓦戈无疑是一个渺小、软弱、遇事无能为力的知识分子,他不是革命的 斗士,从未与邪恶势力展开正面交锋,既不能保护家人,也不能救助心爱的人。
      但 这只是一种声音。《日瓦戈医生》是一部独特的“心灵自传”。自传性作品不等于严格意义上的 传记,后者必须尊重人物在现实生活中的经历与事实,其价值一般首先体现在伦理 方面,而自传性作品则首先在审美方面。从作者真实的人生经历看,他与主人公没 有相同之处,但作者却把70年的人生感受浓缩在了日瓦戈不到40年的短暂人生中, 通过这个形象抒发出自己的生命感悟。
      这个生命感悟其实也是小说关于个人与历史 关系的主题所在。对个人来说,发生了什么样的历史事件并不重要,重要的是自己 在事件中选择了怎样的立场。作者看待历史事件的视角是以永恒为出发点的:如何 在事件中保持自己的独立个性和精神面貌,不人云亦云、随波逐流。
      日瓦戈为保持 这种本色,极力退出战争游戏,不想加入红白两个阵营的任何一方。

    叶***