怎样才能科学地摄取我们所需的蛋白质呢?

好评回答
      首先,摄取蛋白质应适宜。适宜包括两个方面,一是摄入蛋白质的量要合适,一是食用的蛋白质食物要适宜。营养专家提醒上班族朋友,蛋白质并不是越多越好,在摄取蛋白质时,应牢记“够用而不可过多”。蛋白质是人体必需的一种营养物质,体内蛋白质不足会 给人体健康带来许多不利影响,如,使人体的代谢率和免疫力下降,造成体质过 弱、容易疲劳的情况。
      但是,因为害怕缺乏蛋白质而大量摄取蛋白质的做法是不 正确的。蛋白质摄入过多不仅无益于健康,反而会对身体产生危害。如果长期摄 入过多的蛋白质,还有可能造成身体肥胖,甚至引起高血脂、高血糖等症。而且, 摄取蛋白质过多还容易使钙质流失,造成骨质疏松。
      另外,蛋白质的代谢产物的 毒性很强,肝脏和肾脏需要费力地将蛋白质的代谢产物排出体外。所以,蛋白质 一旦过量,肝肾压力就会增大,长期如此会导致肝肾功能异常。那么,蛋白质的 摄人量是多少才算适宜呢?对于这个问题,美国营养及人类需要特别委员会曾给 出一个参考值,蛋白质只能占每人总热量的12%。
      当然,这个数值应该随着人的 年龄及体重而有所加减。一般来说,按人的体重,每千克需要摄取0。8克的蛋白质。在选择蛋白质食物时,上班族应该以天然蛋白质为主,而且要多吃富含优质蛋白的食物。优质蛋白质中必需氨基酸的种类齐全,利用率高,更利于人体 吸收。
      绿叶蔬菜、土豆、谷物(不能是加工精制的谷类)、发芽种子、坚果等所 含蛋白质都属于优质蛋白,易于被人体消化。除此之外,鱼肉、大豆、鸡蛋等 食物中所含的蛋白质也是优质蛋白质要注意的是,经过加工的干蛋粉,其营 养价值并不等同于鸡蛋本身的营养价值。这是因为在加工过程中,鸡蛋里的硒、 锌、铬等微量元素被破坏了。
      所以,蛋糕、冰激凌等以干蛋粉为原料制成的食 物应在禁忌之列。其次,要均衡饮食,即要合理搭配动植物蛋白。一般来说,动物蛋白质的营养价值高于植物蛋白。但是近年来,科学家们发现动物性蛋白质和植物性蛋白质 有互补作用,将两种蛋白质混合食用可以提高人体对食物蛋白质的利用度。
      而且, 在动物蛋白质中加入适量的植物蛋白可以抑制动物性蛋白的脂肪异化,保证了必 需氨基酸被充分合理地吸收。另外研究发现,瓜果、蔬菜和谷类对蛋白质吸收有 辅助功能。如果同时食用动物性食物和蔬菜、瓜果等,胃的消化液会比单吃一种 食物时分泌得多。因此,在膳食中,动物性蛋白应占食物总蛋白的25% -30%较 为合适,其余部分则应为植物性蛋白。
      上班族只有科学合理地摄人蛋白质,才能达到保持身体健康的目的。

    徐***