“身外之物”与“过眼云烟”能互相代用吗?

好评回答
      不能。两语有意义相同的部分,也有不同的部分。“过眼云烟”出自苏轼《宝绘堂记》:“譬之烟云之过眼,百鸟之感耳, 岂不欣然接之,然去而不复念也? ”(譬如从眼前飘过的轻烟,百鸟的鸣叫声,怎么能不欣然感受它,然后离开它们就把它们忘记呢?)“过眼云烟”即 从文中提炼而出,本指很容易消失的事物,后来多用它比喻身外之物。
      如《二 刻拍案惊奇》卷十九:“尽道是用不尽的金银,享不完的福禄了。谁知过眼云烟,容易消歇。”此中的“过眼云烟”即指“金银”与“福禄”这些“身外之 物”。这是“过眼云烟”与“身外之物”同义之处。再如明。王彦泓《寄赠孝 先子巨钟陵秋试》:“画船歌舞日西东,过眼云烟过耳风。
      ”此中的“过眼云烟”则指易消逝之物。“身外之物”则没有此义。“身外之物”的字面义是自己身体以外的东西,作为成语多指“钱财名利 等对自身无益,不必重视”。如元。蒋子正《山房随笔》引刘改之(过)《羊腰肾羹》诗:“拔毫已付管城子,烂首曾封关内侯。死后不知身外物,也随樽 酒伴风流。
      ”此诗涉及三个典故,分别说明如下:(一) 韩愈《毛颖传》:。“秦皇帝使恬赐之汤沐(洗身洗头发),而封诸侯管城,号曰管城子。”这说的是蒙恬伐楚时打猎,用猎取的兔毛竹管制笔献 给秦始皇。秦始皇十分高兴,封笔为侯,号曰管城子。这样毛笔就有了 “管城 子”的别名。
      (二) 《后汉书。刘玄传》:刘玄被绿林军立为更始皇帝后,大封诸王,滥授官爵。这样长安城中就出现了民谣:“灶下养,中郎将;烂羊胃,骑都 尉;烂羊头,关内侯。”此民谣讥讽连厨子(灶下养)都当了官,其他杂七杂八的人(烂羊胃、烂羊头)也封“尉”拜“侯”。
      (三)刘过虽关心国家大事,但屡试不中,遂放浪于江湖间。一次他拜 见身为高官的辛弃疾。刘虽衣冠不整,可是辛弃疾没慢待他,请刘饮酒赋诗。 刘向辛弃疾乞韵。当时正好刘过饮酒手颤,酒流出了杯子。辛弃疾即以“流” 字为韵。又因为正吃羊腰肾羹,刘过即以《羊腰肾羹》为题作了上述《山房随 笔》引的那首诗。

    暖***

      不能。两语有意义相同的部分,也有不同的部分。“过眼云烟”出自苏轼《宝绘堂记》:“譬之烟云之过眼,百鸟之感耳, 岂不欣然接之,然去而不复念也? ”(譬如从眼前飘过的轻烟,百鸟的鸣叫声,怎么能不欣然感受它,然后离开它们就把它们忘记呢?)“过眼云烟”即 从文中提炼而出,本指很容易消失的事物,后来多用它比喻身外之物。
      如《二 刻拍案惊奇》卷十九:“尽道是用不尽的金银,享不完的福禄了。谁知过眼云烟,容易消歇。”此中的“过眼云烟”即指“金银”与“福禄”这些“身外之 物”。这是“过眼云烟”与“身外之物”同义之处。再如明。王彦泓《寄赠孝 先子巨钟陵秋试》:“画船歌舞日西东,过眼云烟过耳风。
      ”此中的“过眼云烟”则指易消逝之物。“身外之物”则没有此义。“身外之物”的字面义是自己身体以外的东西,作为成语多指“钱财名利 等对自身无益,不必重视”。如元。蒋子正《山房随笔》引刘改之(过)《羊腰肾羹》诗:“拔毫已付管城子,烂首曾封关内侯。死后不知身外物,也随樽 酒伴风流。
      ”此诗涉及三个典故,分别说明如下:(一) 韩愈《毛颖传》:。“秦皇帝使恬赐之汤沐(洗身洗头发),而封诸侯管城,号曰管城子。”这说的是蒙恬伐楚时打猎,用猎取的兔毛竹管制笔献 给秦始皇。秦始皇十分高兴,封笔为侯,号曰管城子。这样毛笔就有了 “管城 子”的别名。
      (二) 《后汉书。刘玄传》:刘玄被绿林军立为更始皇帝后,大封诸王,滥授官爵。这样长安城中就出现了民谣:“灶下养,中郎将;烂羊胃,骑都 尉;烂羊头,关内侯。”此民谣讥讽连厨子(灶下养)都当了官,其他杂七杂八的人(烂羊胃、烂羊头)也封“尉”拜“侯”。
      (三)刘过虽关心国家大事,但屡试不中,遂放浪于江湖间。一次他拜 见身为高官的辛弃疾。刘虽衣冠不整,可是辛弃疾没慢待他,请刘饮酒赋诗。刘向辛弃疾乞韵。当时正好刘过饮酒手颤,酒流出了杯子。辛弃疾即以“流” 字为韵。又因为正吃羊腰肾羹,刘过即以《羊腰肾羹》为题作了上述《山房随 笔》引的那首诗。

    哭***