杨贵妃在我国历史上有哪些记载?

好评回答
      杨贵妃和西施、王昭君、貂蝉并称中国古代四大美女。她是隋朝名臣杨汪的五世孙女,父亲杨玄琰做过唐朝蜀州司户。大约10岁时,杨贵妃的父母双亡,她由叔叔杨立墩抚养。她天生丽质,聪颖好学,能歌善舞,精通音律。17岁时,被选为唐玄宗之子寿王李瑁的妃子。开元二十八年(740年)十月,风流天子唐玄宗到獅山温泉宫游玩时,被杨贵妃“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”的美貌吸引,决定把杨玉环从寿王府接到宫中。
      可是,杨玉环毕竟是自己的儿媳,碍于伦理道德,唐玄宗先让杨玉环戴发修行,赐道号太真,住进宫中。天宝四载(745年)八月,正式册立杨玉环为贵妃。杨贵妃不但擅长歌舞,琵琶也弹得出色,而且还能作诗,“罗袖动香香不已,红蕖枭枭秋烟里。轻云岭上乍摇风,嫩柳池边初拂水”。
      这首收在《全唐诗》中的《赠张云容舞》就出自她的笔下。在这首诗中,杨贵妃用女性特有的细腻描写了女子的舞姿,栩栩如生,不失为佳作。在宫中,多才多艺的杨贵妃深得唐玄宗的喜爱,享受的待遇和皇后一样。“后宫佳丽三千人,三千宠爱在一身。”“春宵苦短日高起,从此君王不早朝。

      ”两人经常是一个打羯鼓,一个弹奏琵琶,一个轻歌,一个曼舞,真是如遇知音,成天歌舞酒宴,恣情欢娱,终日厮守,寸步不离。其唐明皇李隆基游月宫的故事在唐代已广为流传。后代的众多文学家、书画家更是将这一故事作为常用的表现题材,唐代白居易的《长恨歌)、元代白朴的《梧桐雨) 就是其中的代表作。

    王***