主卧设计有什么讲究?

好评回答
      在一座建筑中,最重要的地方就是男女主人的卧室,因为这是一座建筑的最  重要部位之所在,所以位置的确定就显得十分重要了。在这方面,要特别注意主 卧室的风水。 主卧室的位置主卧室安排在什么位置呢?在这一点上,我们可以看看中国古代关于建筑的  设计理念以及布局理念。
      在中国古代,国都位置的选择受到历代统治者的重视。 在封建社会,在西安建都的朝代最多,为什么呢?这是因为西安的地理位置在军 事上十分重要,而且易守难攻,具有重要意义;另外一个主要方面就是西安在中 国的地理位置上处于中心位置,在此建都意味着这是中国的中心。
      到了中国封建 社会的末世,统治者在北京建都,意义就在于天子守国门。在中国人的观念中, 坐北面南才是吉利的方位,北方是中国的后门,建都北京那就是把国都建在靠近 后门的位置。综上所述,在中国人的风水观念中,家中最主要的部分应该位于家 的中心位置或最里边。
      所以,家庭男女主人的卧室应该位于家的中心并且是里 屋。这样的位置才是一个合适的、吉利的方位。大门、厨房、主卧室安排在吉位,家居风水的内在部分就做到了 70%的吉 利。什么才是吉位?这要看主卧室与大门的关系是否为相生相助的关系。举例 说,大门在正西酉方,主卧室就要设在正北坎方,在五行中,酉为金,坎为水, 这是金生水的格局,是好格局。
      主卧室风水格局好,表示男女主人家庭和睦、子 女争气、事业顺利、财福皆齐。

    h***