第一部汉语语法著作是什么?

好评回答
      我国第一部用现代语言学理论研究中国语法的著作是《马氏文通》,简称《文通》,在我国语言学史上有着重要意义。《马氏文通》的作者是淸末学者马建忠,这部著作是中西方 文化结合的产物,是我国首部汉语语法著作。马建忠精通拉丁语、英语等多门外语,又有着研究中国古籍和传统语文的深厚功底。
      他长期从事翻译工作,从而具有很强的语法观念,更重要的一点是他认为写作《文通》一 书是发展民族文化、实现国家富强的良策之一。19世纪末的中国,清政府腐败无能。帝国主义利用自己的坚船利炮,打开了中国的大门,也惊醒了中国人民,尤其是当时一批有先进思想的知识分子,马建忠也是这些爱国知 识分子中的一员。
      他认为中国之所以落后,在于掌握汉语这一知识的载体有很大难度,而困难的原因是汉语中的“规矩”,即语法没能被揭示出来。马建忠有一位精通西方语言并有 着多年双语教学和翻译工作经验的哥哥马相伯,两人经常在一起商量讨论。历经1〇多年,马建忠终于完成了 30多万字的《马氏文通》,从而使中国语言研究史上出现了一部著名的 语法著作。
      《马氏文通》全书共10卷,是一个完整的体系。卷一是《正名》,是全书的纲。第二卷到第九卷主要讲字类,第十卷讲句读。整个语法体系可以分4个层次:字类、词、位次、句读。从现代语法学的角度来看,字类属于词法问题,而词、位次、句读三者属于句法研究的范畴。

      《马氏文通》是我国语言学现代化、语法学现代化的开创之作,也是研究中国语法学史的开端。在中国文化发展史中,它不仅引进了语法学这一全新的观念和新的语言研究方法, 而且建立了一个完整的语法学系统。他使当时的国人认识到,古老的汉语也是可以用另一种方法来研究的。

    s***