农村小额信贷也存在着哪些问题?

全部答案

  •   1、 资金供给总量不足
    长期以来我国农村金融市场始终存在着供求失衡的困境,尤其是近年来农民对资金的需求越发的旺盛。小额信贷虽然在一定程度上缓解农民资金需求,但相对当前农村市场庞大的资金需求总量而言仍显不足。非正规金融机构提供的小额信贷的资金来源没保障,缺乏一定融资渠道。
      而正规金融机构的资金大多数流向了城市。这也是由于我国的农村小额信贷是以扶贫为目的,而农业贷款的风险较大,因而无法在收益上提高金融机构投资的积极性。 2、目标人群定位的偏离 国际上发展小额信贷业务主要是面向贫困人群和弱势群体的,我国农村小额信贷的发放对象是所有农户而不仅仅是其中的贫困农民。
      资金往往流入较富裕或者有社会资本的农民手中,这些农民拥有良好的还贷能力和社会信用,更易受到小额信贷机构青睐。这样导致一些小额信贷机构更多地向农村中的中上层农户提供资金,使得扶贫目标无法实现。 3、风险控制机制不健全 我国小额信贷的发放条件主要是以信用评级为标准来确定的,风险控制更多的集中在贷款发放前,而对于贷款发放之后,如何帮助农民完成投资,实现收益,降低贷款损失的风险则没有一套健全的机制。
      在没有抵押或担保的情况下就会造成放款机构的损失,导致这些小额贷款机构的放款能力和积极性下降。贷款中后期的风险控制在农村小额信贷当中还不成熟。一些贷款机构、尤其是农信社出现内部人控制的现象,更使得风险控制成为空谈。风险控制的缺失是小额贷款机构生存的巨大隐患,可能会导致贷款机构经营能力的下降。
       4、小额贷款公司可持续发展不足 虽然专业化的小额信贷机构能够弥补我国小额信贷市场的空缺,但是在当前中国金融市场尚不完善的情况下,小额贷款公司的持续生存能力值得怀疑。在当前我国金融行业受到管制的前提下,不管是贷款利率还是融资渠道都受到了严格限制。
      小额贷款公司的贷款利率水平相对正规金融机构有一定的提高,这虽然提高了公司的盈利水平,但另一方面也降低了与正规金融机构的竞争力,提高了农民归还贷款的风险水平。小额贷款公司只贷不存的状况减少了公司的资金来源,限制了小额贷款公司可持续发展的能力。

    傅***