派遣员工的加班工资由谁发?

派遣员工的加班工资由谁发,与正式工不一致吗?

全部答案

  •       一般来说,劳务派遣员工在派遣公司签劳动合同,在其他公司干活,因此,工资、福利等都跟正式工有所区别。但是,按规定,即使说派遣员工不是跟自己工作的公司建立劳动关系,但是用工单位发放加班费,必须与正式员工的一致。
      实际中,劳务派遣单位是用人单位,就是跟派遣员工签劳动合同的公司,实际用工的才是用工单位,就是你去干活的那家公司,按规定,派遣员工的加班费、绩效奖金是由用工单位支付,并且,用工单位需要提供与工作岗位相关的福利待遇等。
         而且,按规定,被派遣劳动者与用工单位的正式员工是同工同酬的。所谓的同工同酬就是在从事相同的工作,工资及福利待遇需要大体相当。   要是用工单位没按规定给加班费的,那么派遣员工不能像一般的劳动争议纠纷一样处理,但是这不代表就无处维权。
      你可以向由劳动行政部门和其他有关主管部门投诉,一般投诉过后,用工单位会被责令改正。   要是情况较为严重的,比如说被派遣员工跟正式员工的报酬差距明显的,那么那个用工单位可能会被以每位被派遣劳动者1000元以上5000元以下的标准处以罚款。要是你们因此造成损害的,劳务派遣单位和用工单位需要为你承担连带赔偿责任。

         另外,实际中,有些派遣单位和用工单位,为了谋取自身利益,压榨派遣员工的劳动力,双方勾结,协商确定较低的工资标准,安排工作较多的岗位,严重侵害劳动者的权益。不过,通常要遇到这种公司的,可能会是较多几个派遣员工劳动权益被损,“众人拾柴火焰高”,在发现的时候,最好就联合起来,找个擅长解决劳动纠纷的律师介入维权,争取自己的劳动权益。

    李***