孔子去世后,弟子中是谁光大了孔子的思想?

历史上是否存在过“思孟学派”?

好评回答

        据《史记·儒林列传》记载,孔子去世
    后,七十二弟子有的从政,做了卿相;有的回
    归故里,隐居不仕;有的则按照老师的模式,
    聚众讲学。多数弟子并没有因为孔子的去世而
    荒废了孔子的学说,而是以不同的方式坚持
    “孔学”,进一步发展并光大了孔子的思想。
       其中,对孔子学说的发展起作用比较大的有子 张、子夏、曾子、子游、澹台灭明等人。 子张是孔子晚年的得意弟子,为人心直口 快,心高志远。孔子去世后,他在陈国继续从事 教育事业,教授儒学,自成一家;子游也是孔子 晚年学生中才智颇高的一位,孔子去世后,他继 续从事教育,其学在战国时期形成了颇有影响的 学派;澹台灭明则在楚国豫章的百花洲结草堂办 校,收弟子三百多人,发扬儒学。
       对儒学的发展与光大起作用尤其大的是子 夏与曾子两人。子夏离开曲阜后,到魏国西河 一带宣扬儒学,后来被魏文侯拜为老师,地位 尊崇。但其主要心思依然放在对儒学的进一步 发展和侍播上,投其门下的弟子众多,形成了 著名的西河学派。
      后来的儒学大师荀子便是师 承于子夏,而以荀子为代表的“孙氏之儒”是战 国时期儒学的大宗。 除子夏外,曾子也是开宗立派的大师,影 响非常大。曾子下启子思,子思又下启孟子, 最终形成了“孟子之儒”。孟子发展了孔子的 “仁学”思想,提出了行“仁政”的政治理想 和“民贵君轻”的民本思想,成为儒家思想的 正统。
       至于是否存在过“思孟学派”,历来争议 不断。说其存在,是因为至少从宋代起, “思 孟学派”便被学者们认为得孔子真传,居儒学 大宗,在中国思想史上地位显赫。更为关键的 是儒学大师荀子曾站在批判的立场认为子思、 孟轲具有内在的联系,他们彼此前唱后和,主 张一种五行说,受到一批俗儒的支持,在当时 产生了一定的影响。
      说其不存在,则是因为其 学术著作《子思子》到唐代已经失传。一个学 派一旦没有自身典籍,或典籍遗失,只剩下旁 人的传言,便很难让人了解其具体情况,乃至 相信它的存在。

    杨***