污泥厌氧消化池气相出现负压的原因和对策是什么呢?

全部答案

  •
    污泥厌氧消化池气相出现负压,会使空气自真空安全阀进人消化池,破坏消化池内的厌 氧状态。其原因和控制对策归纳如下:
    (1)排泥量大于进泥量或排泥时速度过快,会使消化池液位降低,产生真空。此时要加 强进泥和排泥的控制和管理,使进泥量和排泥量严格相同,设法保证消化池工作液位的 稳定。
       (2)投加氨水、熟石灰、氢氧化钠等药剂补充碱度调整PH值时,如果投加过量也会因 消耗混合液中的C02使气相中的C02大量向混合液转移,从而导致消化池气相出现负压,因 此必须严格控制碱源的投加量。 (3)用于沼气搅拌的压缩机的出气管道出现泄漏时,因排气量大于产气量会导致消化池 气相出现负压,及时修复泄漏点即可解决。
       (4)用风机或压缩机将沼气抽送到较远的使用点时,如果抽气量大于产气量,也可导致 消化池气相出现负压,此时应加强抽气量与产气量的平衡调度。 (5)消化池内产甲烷菌的活性下降等原因导致产气量突然减少,而排气等设施未能及时 反应也会导致消化池气相出现负压,此时要完善产气与抽气或用气之间的自控管理,实现自 动运行。

    赵***