为何ABS灯、奥迪A6L轿车行驶中?

奥迪A6L轿车行驶中,为何ABS灯、ESP灯偶尔会点亮?

好评回答
      故障现象一辆A6L轿车,行驶中ABS灯、ESP灯偶尔会点亮。故障诊断与排除首先连接故障诊断仪VAS505,对ABS控制单元进行检测,显示的故障码含义为“制动灯信号不可靠”。对车辆进行引导性故障查询,结果显示需更换制动灯开关。更换制动灯开关后试车,行驶约20km时故障现象再次出现,故障码仍指示制动灯信号不可靠。
      怀疑制动灯开关没安装好或其线路可能存在问题。于是,重新安装制动灯开关,结合图2-18所示的电路图进行线路检查:①用万用表测量制动灯开关端子1和端子3的电压,为12V,正常;②测量制动灯开关端子4与J104(带电子差速锁EDS的ABS控制单元)、J393(舒适系统控制单元)和J623(发动机控制单元)之间的导通情况,均正常;③测量制动灯开关端子2与J104和J623之间的导通情况,也正常。
      因此,能确定制动灯开关的线路正常,故障不是由制动灯开关线路问题导致的。再试车,车辆行驶约9km时ABS灯、ESP灯又亮起,查询故障码,与以前一样。制动灯信号不可靠可能是因为J623(发动机控制单元)发送的制动灯信号与其他控制单元检测到的信号不同步或不准确造成的。
      试着更换了J623,并清除故障码后试车,车辆行驶了19km后ABS灯、ESP灯再次亮起,故障依旧存在。读取其他控制单元的制动信号数据流,都很正常。最后,把重点放在J104内的制动压力信号上,因为制动灯点亮的信号是J623根据压力传感器的压力信号经计算后发送到驱动总线上的。
      制动灯信号不可靠可能是H04检测到的制动压力与制动灯开关的信号不匹配而产生的。于是用故障诊断仪VAS5052查看J104(带EDS的ABS控制单元)内的数据流(第9组):制动测试开关、制动灯开关和制动压力。边试车边查看数据流,发现在每次松开制动踏板时,制动灯开关数据显示制动踏板已松开,但正常情况下在每次松开制动踏板时,制动压力会很快降到0-30kPa(维修手册规定此时制动压力应低于lOOkPa)。
      这说明n04内的压力传感器存在故障。更换(带EDS的ABS控制单元)后,试车,故障排除。

    林***