什么是宝宝惧怕症?

好评回答
      害怕,是正常儿童发育过程中的一 种体验,是儿童的一种健康的反应。但 是,如果幼儿什么都怕,离不开父母和 成年人的身边,即使在大白天或在家 中,也不能独自待在一个房间里,就有 可能属于情绪障碍,有惧怕症的倾向。矫正惧怕症,可以根据惧怕症发 生的原理,通过条件反射持续不断地 设法来纠正宝宝的惧怕行为。
      如果对 某种事惧怕,就要鼓励宝宝克服害怕 的心理,指导宝宝去做所怕的事,用 行为告诉他这事并不可怕,从而让宝 宝找到自信和培养认识事物的能力。宝宝怕小动物,可以带着宝宝接触这 种小动物,从跟成年人一起抚摸,到 自己敢于单独直接接触。如果怕水, 可以先培养宝宝在澡盆里玩水,往身 上洒水,再发展到敢于用小桶提水, 用水浇花,带宝宝一起去钓鱼、游泳 等,最终消除害怕水的心理障碍。
      严重的惧怕心理,是一种心理异常 的表现,不利于婴幼儿成长发育和身心 健康。,任其发展会造成难以逾越的精神 障碍。因此,在婴幼儿家庭护理过程 中,要细心观察,充分重视,及时 矫正。

    默***