监理工程师考试辅导讲义内容那是什么?

全部答案

  •   第1章 绪论
    考点一:建设工程合同管理的内容与基本方法
    1。建设工程合同管理的目标
    (1)发展和完善建筑市场;
    (2)推进建筑领域的改革;
    (3)提高工程建设的管理水平;
    (4)避免和克服建筑领域的经济违法和犯罪。
    2。建设工程合同的种类
    (1)从承发包的不同范围和数量进行划分
    从承包的不同范围和数量进行划分,可以将建设工程合同分为建设工程设计施工总承包合同、工程施工承包、施工分包合同。
      发包人将工程建设的勘察、设计、施工等任务发包给一个承包人的合同,即为建设工程设计施工总承包合同;发包人将全部或部分施工任务发包给一个承包人的合同,即为施工承包合同;承包人经发包人认可,将承包的工程中部分施工任务交与其他人完成而订立的合同,即为施工分包合同。
       (2)从完成承包的内容进行划分 从完成承包的内容进行划分,建设工程合同可以分为建设工程勘察合同、建设工程设计合同和建设工程施工合同三类。 3。建设工程合同的特征 (1)合同主体的严格性; (2)合同标的的特殊性; (3)合同履行期限的长期性; (4)计划和程序的严格性; (5)合同形式的特殊要求。
       4。招标投标与合同的关系 在工程建设领域,招标投标与合同管理两者是相辅相成的,在市场经济建设中,两者缺一不可。建筑市场中的竞争主要是通过招标投标来实现。招标投标的目的是订立合同。招标投标能够体现建筑市场交易中的公平、公开、公正。合同则是招标投标竞争内容的明确化。
       考点二:建设工程合同管理的基本方法 (1)严格执行建设工程合同管理法律法规; (2)普及相关法律知识,培训合同管理人才; (3)设立合同管理机构,配备合同管理人才; (4)建立合同管理目标制度; (5)推行合同示范文本制度。

    A***