由超细颗粒构成的纳米材料有什么作用?

好评回答
      在高倍显微镜下,所有的物质都是由颗粒构成的,有的颗粒较大,有的颗粒很小。颗粒的 大小形成了这种物质的某种特定特性。20世纪80年代,材料王国诞生了一种被称为纳米材  料的新材料。这种材料,颗粒细小到必须借助高倍电子显微镜才能看得清。用具体的形象表 示,它比一根头发丝的直径还要细1 000~10 000倍。
      这么细小的颗粒组成的材料,它和一般 的材料相比,有明显的不同之处。它具有传统材料所不具备的物理化学特性。纳米材料系列 都具有独特的性能和用途。如Ti02纳米陶瓷在低温下具有奇特的靭性,在-180度温度下, 能经受弯曲而不断裂;CaF2陶瓷纳米材料在80 ~ 180度温度下可塑性大幅度提髙;用纳米材 料制成的合金比一般合金强度高10倍以上;用纳米复合材料作隐形飞机涂层,能吸收电磁 波,隐形效果很好。
      ®炸弹炸不破的安全玻璃是什么样的炸弹爆炸时,门窗的玻璃会被炸得粉碎,玻璃碎块变成锋利的“尖刀”四处横飞。在遭受 伤亡的人员中,由玻璃碎片造成的伤害占了很大比例。可有一种炸弹炸不碎的玻璃,现在,这 种玻璃已投人应用,并产生了很好的效果,这就是安全玻璃。
      它由三层组成,中间用一种坚韧 的塑料片,将两块玻璃在一定的温度和压力下黏结而成。坚籾的塑料内层可以吸收爆炸所产 生的部分能量和冲击破坏力,使玻璃完全有可能不被震碎,即使震碎了也不会四处乱飞。安 全玻璃由于具有抗冲击性和抗穿透性,所以用途很多。
      可以用它制造防弹汽车,这样的汽车 在子弹的袭击下能够安然无恙。可以用在一些重要的设施,如贵重物品陈列室。特别是可用在必须是透明的但可能遭到暴力袭击的场所,如监狱、教养所的门窗。

    不***