影响节能灯使用寿命的因素有哪些?

全部答案

  •    1、节能灯的材质
     这是影响节能灯质量的根本因素,只有优质的节能灯材料,才能制作出耐用的产品,所以劣质的制作材料,是影响节能灯寿命的重要原因,人们在购买节能灯的时候,一定要选择正规的厂家,购买优质的临沂节能灯产品;

     2、节能灯的开关次数
     在厕所、厨房、楼道等需要频繁开关灯的地方,使用节能灯,很容易造成节能灯的损失,从而减少节能灯的使用寿命;平时人们也有随手关灯的习惯,这样对于节能灯来说却造成了致命的打击,所以对于节能灯的使用一定要仔细了解,有助于人们在生活中更好的利用节能灯的价值。
       节能灯使用寿命短的因素 节能灯使用寿命短的一个重要原因是,正规的节能灯管内充的是稀土“三基色”粉,这种节能灯显色性好、光衰小、光效高。但是近几年来,稀土价格猛涨,一些不法商家用价格低很多的“卤粉”来代替,虽然也打着“节能灯”的旗号,但是质量却不靠谱,一些产品的使用时间只有几百个小时。
      材质不同,节能灯的使用寿命相差几十倍。 除此之外,市民的使用习惯也跟节能灯的使用寿命密切相关。市质监局质检专家称,节能灯在使用中尽量不要频繁开启,频繁开关不仅不能省电,而且还会损坏节能灯的使用寿命,每开关一次,灯的使用寿命大约会减少3小时;其次是注意节能灯的使用环境,市民尽量不要在高温、高湿度的环境下使用。
      由于现在的节能灯多是紧凑型的,内部散热条件差,又处于高频高压下的工作状态。因此,高温、高湿下很容易导致磁性材料的变性、线路之间放电、晶体管的二次击穿等。 节能灯频繁开关影响灯具寿命 “随手关灯”是节约用电的好习惯。但对于节能灯来说,频繁开关不仅不省电,而且还损害节能灯的使用寿命。
       “随手关灯,节约用电”主要是针对白炽灯而言。节能灯开灯时的耗电量是正常使用时的3倍,开关一次节能灯相当于持续亮10小时的节能灯,因此频繁开关节能灯反而更费电。节能灯开灯时的瞬时高电压是正常电压的2倍,开灯5分钟后才会发光稳定,频繁开关还容易损坏节能灯。
       专家建议,在厨房、走廊、卫生间等开关灯频繁的地方,不适宜使用节能灯。此外,应在离开房间10分钟以上时随手关灯,而不能像白炽灯一样频繁开关。

    星***