美术起源于哪里呢?

全部答案

  •   距今大约170万年前,人类就在中华大地的元谋出现。远古的人类面对险恶的 生存环境,依靠辛苦的劳作,不断改变着自己,也改善着生存的条件。他们最早能 够接触的最有效的自卫武器和劳动工具,就是石头。在漫长的对自然的征战中,他 们依靠着石头,改善着石头,发现石头的各种价值和功能,用自己的智慧,尽可能 地把石头变成他们生活中不可缺少的助手。
      起初是最简单的敲打,利用石块的锐利的边缘,制作他们的武器,或者进行切割、 挖掘、钻刺的工具。大约在一万年前,他们发现石块经过磨制以后更加实用,无论 是手感,还是锋利程度以及功能,都是以前简单敲打的石头所不能比拟的,这种使 用的舒适产生了对造型的追求。
      随着石器的造型改进,新石器时代开始了。原始美术如何发展的?伴随着石器的改进,生存条件的改善,对环境与自我的认识,对工具不同造型 带来的不同功用的欣赏,也启发了他们原始的美感。通过工具的改善,人类对自然 认识和支配的能力更强了,生活空间大大拓展,生存手段大大丰富,生活方式也开 始多样化,并且能够产生原始的农业和畜牧,能够采掘和夯造,能够保持火种,制 作各种炉具,这也促成了陶器的发明。
      并且通过日益精进的各种石具、骨具,能够 做更广泛的采集和加工,催生了编织、纺织、雕刻等工艺。

    终***