坏心情对肾健康有什么影响?

好评回答
      很多女性都会有爱发小脾气、动不动生闷气,甚至是多愁善感 的特质,在她们看来,这些只是因心情而起的小情绪,根本不会想 到这样的情绪也是会影响到肾脏健康的。发火伤肝又伤肾中医称无故性情急躁、易于发怒、无法自制的症状为“善怒”。 其意指,肝属于刚强而急躁的脏器,喜欢舒畅、柔和的情绪,而不 喜欢抑郁、愤怒的情绪。
      因此,善怒往往会引发肝郁气滞、肝火上炎等症状。其实,善怒不仅伤肝,更会伤及肾脏。肝肾同源,肝伤则肾伤肝肾的结构与功能虽然有所差异,但其起源相同,它们皆源于 精血。清代名医陈良夫有语:“欲养其肝,必滋其肾。”女人靠血养, 肝脏是人体血库,又与肾脏存在互生关系,因此,想要肝源源不断地为女性后天提供保障,就必须要让肾功能正常,使肾脏气血周转、 流通顺畅。
      肝肾既存在互生、互养的同源关系,肝长期受损的情况下, 肾脏也难免因此受累。西医也证实,人生气时,体内会分泌名为“儿茶酚胺”的有害物质, 它作用于中枢神经,令血液与肝细胞中的毒素相应增加,堆积于肝脏, 从而损伤肝脏,而此类毒素是无法被肾脏排出的,但肾脏在发现毒 素存在后会不停地工作,这种空耗能量却无效的行为,无疑会对肾脏能力造成伤害。
      若怒火伤及肝肾,女性便会出现以下症状。皮肤干燥,经常性的面红耳赤。烦躁不安,情绪不稳。腹部饱胀,食欲不振。看来,想要恢复弹润肌肤,女人就必须要先学会改善自己的“易 怒”。太兴奋伤心累肾中医有“喜伤心”之说,这里的喜即指过分的兴奋,现代生理 学研究证实,恰当的兴奋能促进心血与血液循环,但大喜之下,往 往会使血压升高。
      过度兴奋则会导致心慌、心悸等症状,有可能导致心绞痛甚至心肌梗死、心搏骤停。心肾相交,不济则生疾中医界认为,心肾之间具有相互依存、相互制约的“心肾相交关系。心属火,肾属水,唯有心火下降到肾,才能使肾水变暖。温 暖的肾水上润于心,才能使心火不亢。
      若这种生理功能失常,体内水火、阴阳之间的动态平衡便会出 现异常,进而引发疾病。因过度兴奋而引发心肾不交时,女性便会 出现以下症状。心烦揭怒,心怪不安。失眠多梦,夜间入睡后易醒。耳鸣,眩晕健忘,喉干口燥。想要让这些症状消失,只有及时平息心情,才能保护肾脏,促 进“心肾相交”。
      忧虑伤脾,伤及肾水工作不顺、压力过大很容易令人感觉到忧愁与焦虑,而这种不 良情绪会影响到脾脏健康。中医认为,脾脏负担将胃内食物运化成精气,并上送到心肺, 再由心肺化为生气滋养全身。忧虑过度便会使脾的运化功能受到影 响,使食物精气的正常运行受阻,导致气滞、气结,累及肾脏。

    w***