人民法院裁定先予执行的适用范围有哪些呢?

全部答案

  • 先予执行是法院已经受理案件但是尚未作出判决,法院责令当事人预先履行义务,所以,它只适用于特定的案件。根据第一百零六条人民法院对下列案件,根据当事人的申请,可以裁定先予执行:
    (一)追索赡养费、扶养费、抚育费、抚恤金、医疗费用的;
    (二)追索劳动报酬的;
    (三)因情况紧急需要先予执行的。
    其中,司法解释第一百七十条:民事诉讼法第一百零六条第三项规定的情况紧急,包括:
    (一)需要立即停止侵害、排除妨碍的;
    (二)需要立即制止某项行为的;
    (三)追索恢复生产、经营急需的保险理赔费的;
    (四)需要立即返还社会保险金、社会救助资金的;
    (五)不立即返还款项,将严重影响权利人生活和生产经营的。

    弱***