企业不放年假也不给经济补偿属于违法行为吗?

好评回答
      在公司里面工作一年多之后,企业是应该要给员工年假,让员工能够享受到休假的权利,但是有些劳动者的公司却不给员工年假,而且也没有相应的经济补偿给员工。那么,企业不放年假也不给经济补偿合理吗?华律网小编做了有关介绍,你可以看一看。
    用人单位不安排职工年休假又不依法给予年休假的工资报酬的,不属于劳动者解除合同主张经济补偿金的法定理由。
      劳动者不能据此解除合同主张经济补偿金。 用人单位既不安排职工年休假又不依法给予年休假的工资报酬的,劳动者可以向劳动监察举报,由劳动监察责令限期盖章。逾期不改的,除责令支付年休假工资报酬外,加付应付工资数额的赔偿金。 国务院《职工带薪年休假条例》 第七条单位不安排职工休年休假又不依照本条例规定给予年休假工资报酬的,由县级以上地方人民政府人事部门或者劳动保障部门依据职权责令限期改正;对逾期不改正的,除责令该单位支付年休假工资报酬外,单位还应当按照年休假工资报酬的数额向职工加付赔偿金;对拒不支付年休假工资报酬、赔偿金的,属于公务员和参照公务员法管理的人员所在单位的,对直接负责的主管人员以及其他直接责任人员依法给予处分;属于其他单位的,由劳动保障部门、人事部门或者职工申请人民法院强制执行。
       《企业职工带薪休假条例》 第三条职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。 国家法定休假日、休息日不计入年休假的假期。 第四条职工有下列情形之一的,不享受当年的年休假: (一)职工依法享受寒暑假,其休假天数多于年休假天数的; (二)职工请事假累计20天以上且单位按照规定不扣工资的; (三)累计工作满1年不满10年的职工,请病假累计2个月以上的; (四)累计工作满10年不满20年的职工,请病假累计3个月以上的; (五)累计工作满20年以上的职工,请病假累计4个月以上的。
       企业不放年假也不给相应的经济补偿,劳动者要维权的时候可以找华律网在线律师来进行维权。

    衣***