《论语》是一部什么样的书?

《论语》是一部什么样的书,是什么时候成书的,谁编辑而成?

好评回答
      《论语》是一本记录孔子及其弟子言行 的书。全书约1。2万字,共20篇,大部分 内容是孔子对于其弟子所提问题的回答,因 此也可以说这本书是孔子弟子的课堂笔记合 在一起的集子。另外,书中也记录了一些孔 子弟子的言行。书中的语言言简意赅、含蓄 隽永,对于孔子的政治理想、伦理主张、道 德观念以及教育原则等均有所反映,并生动 地刻画了孔子和一些弟子的人物形象。
      《论 语》刚开始在儒家经典中地位并不高,一度 被称为“小经”,南宋后因为理学家朱熹的 推崇而日渐成为儒家“第一经'其博大深 刻的思想至今仍影响着中国以及东亚、东南亚许多国家。至于《论语》究竟编纂于何时、由谁编 纂,历来说法不一。关于《论语》的编纂者,一个比较笼统 的说法是《汉书•艺文志》中的“众弟子咸 记之”。
      这里的众弟子,不少学者推测为仲 弓、子夏等人。同时,也有不少人认为《论 语》为孔子弟子曾子和有子两人的门人所作。 因为在书中,除孔子外,只有这两人被尊称 为“子”,并且书中记录两人的言论也比较 多。唐代的柳宗元则进一步认为《论语》为 曾子及其弟子所编,因为书中对曾参无一处 不称“子”,而且记载他的言行和孔子其他弟 子比较起来为最多。
      宋代理学家“二程”与 近代的思想家梁启超也持此观点。还有一种 说法认为《论语》是曾子门人讲述,由秦汉 儒生编辑总结而成。而关于《论语》的成书时间,目前只能 推测出一个大致的时间。《论语》里不仅记录 了孔子与学生之间的问答,而且记录了孔子 的弟子子夏、子张、曾子等与再传弟子之间 的对话。
      这其中,子张小孔子48岁,子夏小 孔子44岁。他们收有学生,应该是孔子死后 许多年了。另外,《论语•泰伯》篇中记载有 曾子病危将死时与弟子孟敬子的对话。孟敬 子是鲁国大夫孟武伯儿子的谥号,他死于战 国初期,而曾子死于公元前436年左右。因 此,《论语》成书应该在公元前400年前后。
      综上可以推测,《论语》应该是在战国初 期,孔子死后大约60年,由其弟子或再传弟 子,或者弟子与再传弟子一起集体编辑而 成的。

    天***