从另外一个角度看中国孩子的暑假是怎样的呢?

全部答案

  • “中国的孩子暑假”——
        一、“自由研究”是否是始终贯穿中小学作业中的重要内容?不同年龄的孩子在“研究”题目的选择上有没有什么侧重?
        答:“自由研究”是日本中小学生的一项暑假作业。顾名思义,“自由研究”的要点重在“自由”,也就是孩子喜欢什么就可以做什么。
        所以,这个叫“自由研究”的作业,它可以是孩子根据自己收集整理的信息,写出的一份研究报告:例如有关城市垃圾分类与回收、海洋某种鱼类的研究、天文星座观察等等。
        也可以是孩子用心做出来的一个小手工:例如手工编织的毛衣、或是手工搭建的小木屋,或者手工制作的游戏等。
        这个根据每个孩子的兴趣爱好而定,很难根据年龄层次做具体划分。当然,中学生或小学高年级,无疑会跟低年级孩子的“自由研究”有些区别—毕竟学习的知识量不一样。
        小朋友MII在二年级暑假时做的一份关于恐龙的“自由研究”

    D***