血柳生长的地区在什么地方?

全部答案

  •   血柳广泛分布于新疆塔里木盆地、准噶尔盆地和吐鲁番盆地、甘肃河西走廊、内蒙古巴丹吉林沙漠、乌兰布和沙漠、库布齐沙漠、腾格里沙漠、毛乌素沙地、乌兰察布高原、宁夏河东沙地、及青海柴达木盆地。
    在国外分布于阿富汗、伊朗、土耳其、蒙古、前苏联及欧洲东部。
      ?血柳3月中旬至4月开始萌发生长,5月下旬至7月开花,或花期一直延续到9月底至10月初,6月下旬开始结果,7月上旬开始成熟。在一个花序上,果熟期不一致,下部果实先熟,顶部的最后成熟,持续时间较长。果熟后种子即行飞散,种子小难于采集。故若采种,应及早采果,以防籽落。
       种子长0。4~0。5毫米,每克种子约6万粒。根系发达,直根深入土中,接地下水,最深者可达10余米。侧根多水平分布,甚广阔,且多细根。根株萌发力强,耐沙埋,沙埋后可于根颈处萌发大量纤细的不定根,枝条亦迅速向上生长。由于这种特性,在沙区往往形成高大的柽柳沙堆,成为独特的景观。
      也耐风蚀,因风蚀而暴露的根系,可萌发出很多新枝条。它还极耐沙害。生长较快,寿命长,在适宜条件下,幼龄期年平均高生长50~80厘米,4~5年高达2。5~3米,10年生可达4~5米,地径7~8厘米。寿命可达百年以上。 血柳耐旱、耐热,尤对沙漠地区的干旱和高温有很强的适应力。

      血柳为喜光灌木,不耐荫蔽。喜低湿而微具盐碱的土壤,在土壤含盐量0。5~0。7%的盐渍化土壤上能很好生长,但在土壤表层0~40厘米含盐量2~3%的盐土上生长不良。对流沙适应能力差,在高大流沙丘上栽植,亦生长不良。血柳主要生长在干旱地区的湖盆边缘和河流沿岸,成为盐化低地及其上沙丘群上的一种建群植物。

    安***