怎样识别和防治侧多食跗线螨?

好评回答

    侧多食跗线螨又名茶黄螨、茶嫩叶螨、白蜘蛛、阔体螨等。
    (1)形态识别:雌螨长约0。21毫米,椭圆形,较宽阔,腹部末端平截,淡黄色至橙黄色,表皮薄而透明。雄螨长约019毫米。卵椭圆状,无色透明,表面具纵列瘤状突起。幼蛸体背有一白色纵带,足3对,腹末端有1对刚毛。
       (2)发生规律:在热量及温室条件卞,全年都可发生,但冬季繁殖能力较低。冬季主要在温室内越冬,少数雌成蜗可在冬作物或杂草根部越冬。卵散产于嫩叶背面、幼果凹处或幼芽上,对茶黄螨发育繁殖的最适温度为16~23℃,相对湿度为80%~90%。卵和幼螨对湿度要求高,只有在相对湿度80%以上才能发育,因此温暖多湿的环境有利?茶黄螨的发生。
       (3)防治方法:保护地要合理安排茬口,及时铲除棚室四周及棚内杂草,避免人为带A虫源。前茬茄果类、瓜类收获后要及时清除枯枝,落叶深埋或沤肥。加强虫情检査,在茶黄螨发生初期进行防治。一般应掌握在初花期第一片叶子受害时开始用药,对茶黄螨有效的杀虫剂有40%抗螨23乳油500倍液或73%克蛾特乳油1000倍液。
      隔10~14天1次,连续防治2~3次。采收前7天停止用药。 侧多食跗线螨又称茶黄螨和嫩叶螨,属真螨目、跗线螨科。被害植物有70种左右,常见的被害园林植物有山茶、茉莉、印度橡皮树、银杏、合欢等。

    最***