百日草栽培管理中有哪些技巧?

好评回答
      百日草是菊科百日草属植物。喜光、喜温暖,耐一定干旱。  花色丰富,有红、黄、粉、白等多种颜色。一般来说,百日草都是通过种子来栽培。如果想让百日草在十一开花,可在6、7月份播种。采用比 较疏松的介质,适宜的pH为6。0~7。0,EC值在0。75 ,介质要 经过消毒处理,发芽适温为20~25°C,以21~22°C最为适宜。
       5~6天就能发芽。胚根长出后,介质的湿润程度应相对干燥一 些,同时要注意降低温度,以使幼苗不致徒长。在主根长至1厘 米或2厘米时,子叶展开,第一对真叶开始生长,此时小苗可逐 渐见光。可使用0。 05%的尿素或浓度为50毫克/千克20 - 10 - 20的水溶性肥料。
      之后,小苗会进入快速生长期,加强水分管 理,适时浇水,避免徒长。如出现徒长,要喷B9以控制高度, 可适当追施0。1%的尿素或氮、磷、钾比例为15-15-15的复合 肥,同时要注意环境通风,每隔一周喷施百菌清或甲基托布津, 以防病虫害发生。在小苗长出2~3对真叶时就可以移植上盆了。
      百日草喜欢 充足的阳光,上盆后,整个生长期都不需要再遮阳。光照不足将 使节间变长,植株瘦弱,开花对光照时间不甚敏感,但短日照容 易引起重瓣率减少/故同一品种在不同的季节栽培,植株的表现 不尽相同。生长最适温度为15~25°C,但在18~21°C温暖气候下生长 强健,温度大于25°C时,幼苗生长徒长,植株节间变长,长势 变弱,而且抗病力下降。
      百日草生长期及时供应肥料对其开花品质有很大影响,若开 花初期养分供应不足,常使花朵重瓣率减少,严重影响品质,及 时追肥将有所好转。成苗或定植以后一般以追固态肥料为主,追 肥的种类应根据植株生长状态而定,可视叶片形态、节间状况、 花柄长短来调节氮、磷钾的比例和数量C使植株生长健壮又不 会营养生长过剩。

      生长期不宜偏施氮肥,初期施用28 - 14 - 14 的液体肥,每10天一次,植株现蕾开花施用15 - 30 - 15液体 肥,每周一次。浇水要间干间湿,应遵循不干不浇、浇则浇透的原则。过分 干旱容易使植株生长受到抑制p并造成花芽分化不良;过分湿涝 则易使植株徒长,降低植株的抗病性和观赏性。

    李***