孩子之所以喜欢撒谎的原因是什么?

全部答案

  •   孩子之所以喜欢撒谎,主要有以下几方面的原因:
    (1)逃避困难。
    有些孩子做某件事情的时候,因为感觉到难度有些大,怕自己完不成任务,于是夸大做事遇到的种种挫折与困难,让父母相信自己根本无法完成任务,以期得到不再继续坚持下去的许可,本质上就是为了逃避困难。
       (2)避免惩罚。 有些孩子在上学途中因为贪玩迟到了,就告诉老师是坐车坐过站了;或者考试分数低了,就自己把分数改掉。这样的撒谎行为,都是为了避免惩罚,所以又叫防卫性说谎,孩子说谎的行为大多都属于防卫性说谎。 (3)满足虚荣。 有些孩子撒谎,是虚荣心的缘故。
      比如有些孩子的父母没有什么文化,但他们却对同学说自己父母担任老师或者医生等一些看起来比较有文化的职务,或者编造说家里很有钱等,以此给自己头上罩上“光环”,弥补自卑心理满足虚荣之心。 (4)达到目的。 有的孩子想得到一样自己心仪的东西,就用撒谎的手段来达到目的。
      比如想买一个新的文具盒,父母不答应,就谎称父母给自己用的餐费弄丢了,让父母再给自己钱,然后拿着钱去买文具盒;或者在老师阅完了的卷子上,发现自己只差一分就可以超过第一名,于是把做错的题目改正之后,拿着卷子去找老师,请老师重新给自己阅卷,以期被加上分数,提高名次,等等。
       (5)善意谎言。 有些成人为了不使亲人伤心难过,就隐瞒某个家庭成员的病情,编造善意谎言。虽然这也是撒谎的行为,但不仅无害,反而有益。孩子受到父母影响,也可能做类似行为。对于这种情况,父母可以适当引导,让孩子发扬善良的美德,并告诉孩子,善意的谎言是不得已而为之的,为人处世应以诚为本。
       孩子撒谎的行为不仅原因多样,而且程度也不同,有些孩子只是偶尔撒谎,像为了逃避困难、避免惩罚、达到目的等这样的撒谎行为,孩子可能都是偶尔为之。孩子最初的撒谎父母能从孩子躲闪的眼光中、颤抖的声音里、表情的不自然中发现,但是如果孩子这样的撒谎成了习惯,就不会再出现上面的反应,父母就很难分辨,会有一定的危害。

    素***