上市公司收入作假轨迹有哪些呢?

全部答案

  •   (1)管理层的诚信度及能力分析
      管理层肩负着建立和健全完善的内部控制制度并监督其得到合理有效执行的责任,所以其品行、阅历、经验、能力及其经营管理的观念、方式、风格和对风险的认识与控制方法等都会影响上市公司运行的规范性。稽查时应对管理层的诚信度和能力进行评价,并关注其待遇是否与上市公司业绩挂钩、是否遭受异常的压力、关键管理人员尤其是财务人员是否稳定等因素,以便从整体上把握上市公司业绩作假的可能性。
         (2)上市公司股票市场形势分析   上市公司业绩作假的目的多是迫于业绩压力,特别是上市公司,往往是为了达到再融资指标、避免退市或配合股票市场的价格预期。如果发现上市公司股价发生异常波动并伴有需要再融资、处于亏损的边缘、面临被特别处理等异常现象出现,稽查时应予以特别注意,此时上市公司可能迫切需要虚构销售收入来粉饰其经营业绩。
         (3)上市公司产品生产情况分析   在市场经济条件下,上市公司产品生产情况的好坏,直接决定了销售情况的好坏,所以在稽查时应密切关注上市公司主要生产设备是否严重闲置、生产车间是否经常停产、存货数量是否大量增加等现象。如果这些现象单独或同时存在,报告期经营业绩却没有相应下降,这时就应考虑上市公司业绩作假的可能性。
         (4)市场销售形势分析   上市公司产品适销对路,是实现较高利润水平的前提。稽查时应当充分关注市场销售形势未得到改善情况下的销售增长,并对与其相关的成本变动趋势进行分析。另外,若上市公司对某一产品或销售客户过分依赖,也应作为重点稽查领域予以关注。
         (5)上市公司对待稽查的态度分析   上市公司对税务机关进行的日常稽查,应予以协助和配合。如果上市公司一反常态,对稽查人员所需的资料迟迟不予提供,对稽查人员的提问不予做答或含糊做答,甚至设置障碍,检查人员应保持高度警惕。

    感***