洋葱药害的识别及补救措施有哪些?

好评回答
      一些农民常因施用农药方法不当、错用农药、用药量过大或 浓度过高等致使洋葱遭受药害。如果不及时正确救治,就要造成 经济损失,有时甚至是毁灭性的。农药对洋葱产生药害,由于有 病害因素、缺素因素及生理障碍因素的存在而使鉴别难度增大。在识别时首先考虑洋葱出现异常症状是否在施药后短期内发生 的,核实用药品种、使用时期、用量及用法是否正确;其次调査 临近用药或没用药地块是否有相同症状;最后熟悉洋葱病害、肥 害、药害和营养缺乏的症状及发生规律,加以鉴别。
      总之,药害 的鉴别诊断是复杂的,一靠经验,二靠手段,不能凭空猜测。那么,如何对洋葱药害进行补救呢?(1)清水冲洗大多数农药都不耐水冲刷,药后遇雨减低药 效便是这个道理。因此,可用喷雾器装满清水对着茎叶反复冲 洗,以减轻药害。(2)以毒攻毒高锰酸钾是一种强氧化剂,对多种化学物质 都具有氧化分解作用。
      可用高锰酸钾500倍液进行叶喷,以缓解 药害。(3)上喷下追洋葱发生药害后生长受阻,长势弱,及时结 合灌水,每亩(667平方米)追尿素5〜10千克,可促使受害植 株恢复生长。同时叶面喷施小叶敌500倍液或天然芸薹素600倍 液等植物生长调节剂。

      每7天1次,连喷2〜3次,可显著降低药 害造成的损失。(4)加强培管对受药害洋葱培管重点有三:一是适量除去 受害严重的叶片,防止枯死部分蔓延或受到感染;二是中耕松 土,改善土壤通透性,促进根系发育,增强根系吸收水肥的能 力;三是搞好病虫害的防治。

    胡***