种植露地秋芹菜如何育苗?

好评回答
      芹菜种子收获后一般有1-2个月的休眠期,所以不要用当年的新种子,而是要用头一年的陈种子。选择阴凉、土质肥沃疏松的地块做育苗畦。最好利用空闲的大棚育苗。每亩育苗畦施腐熟圈肥4000-5000千克,翻匀耙平后做成宽1。4-1。5米的平畦。芹菜苗期生长慢,田间易滋生杂草,播种前应施用除草剂。
      每亩用48%氟乐灵100克或48%拉索乳油200克,加水35千克,喷洒畦面,然后浅锄,使药液与土充分混合。播种前6-7天,用凉水将种子浸泡24小时后,加湿沙拌勻,用纱布包裹放在15-20℃温度下催芽。水井中的温湿度正符合芹菜种子发芽的需要,可将种子包吊在水井中,距水面约20厘米,每天将种子包投入水中冲洗1次,经过5-6天,大部分种子胚根露出时(俗称发芽)便可播种。
      选阴天、清晨或傍晚温度较低时,采用落水播种法播种。先浇足底水,水渗完后撒播种子。如果是在大棚中育苗,播种后撒一薄层细土将种子盖住,并在大棚顶部覆盖薄膜,薄膜上加盖遮阳网,以避雨遮光,降温保湿。如果在露地育苗,播种覆土后在畦面上盖遮阳网或稻草等,以遮阴降温并防止表土板结。
      育667平方米地用的苗,需要种子200-250克。播种后如遇连续晴天,每天或隔一天于清晨洒一次水,保持畦面湿润。发现有部分种子的子叶露出土面时,露地育苗的于傍晚揭去覆盖物,翌日上午再盖上,傍晚再揭开,逐渐锻炼幼苗,以适应外界环境,苗出齐后可不再遮阴。

      在大棚中育苗的,可在苗出齐后逐渐缩短遮阴时间。出苗后间苗1-2次,使苗距保持2-3厘米。幼苗长出3片真叶时,结合浇水施尿素,每亩约10千克,或用喷雾器喷施0。5%的尿素,隔1天再喷施0。3%的磷酸二氢钾。本地芹4-5片真叶,苗龄45-50天时便可定植,但西芹苗期生长慢,苗龄60-70天,具6-7片真叶时才定植。

    T***