如何查询医保卡余额?

全部答案

  •   医保卡余额查询可通过拨打电话“12333”进行余额查询,也可在定点医院、药店查询,还可以上网在社保查询系统登录查询。查询中常见的问题有如下几种。
    ① 刷卡提示“该成员未参保”。这类病人可凭磁卡调取通用就诊卡的病人基本信息,即该医保卡只具有通用就诊卡功能,同时告知病人年度未参保,如病人有异议,请病人到户籍所在村(社区 )进行咨询确认。
       ② 刷 卡 提 示 “卡黑名单,常规冻结,冻结原因***”。主要原因有:病人参加城镇职工医保后冻结;疑似外伤或外伤原因不明冻结;结报错误款未予追回等。同时,告知病人冻结原因,如病人有异议,请病人向市医管中心进行咨询。 ③ 刷 卡 提 示 “卡黑名单,补卡,原因***”。
      该卡已经作废,不允许使用。主要原因有:卡损坏后报损;信息错误修改;上一张卡信息修改后,补办了新卡,原卡作废;个人提交挂失;医保卡遗失后补办了新卡,原卡作废;镇 (村 )提交挂失。此原因出现的频率较高,主 要 是 镇(村 )统一补办新卡后,原卡已作废,而新卡暂未发放到病人手中,可请病人到户籍所在村 (社 区 )进行咨询确认。
       ④ 刷卡后读卡器无反应,不能显示信息。请多试几个读卡器刷卡,如仍无信息,请至医院信息科核实后告知病人随身带身份证到市医管中心换卡。 ⑤ 在使用过程中,如病人手中有2张新医保卡,请检查医保卡左上角 No 号,阿拉伯数字前带“ X ”标记的为可以正常使用的医保卡。
      如果有2张 带 “ X ”的卡, 般数字大的卡为有效卡。

    王***