诉讼时效中断的法定事由之当事人一方提出请求是怎么样呢?

全部答案

  • 诉讼时效中断的法定事由之当事人一方提出请求是指权利人向义务人明确提出要求其履行义务的主张,客观上改变了权力不行使的事实状态,以使诉讼时效中断。依最高人民法院《关于贯彻执行〈民法通则〉若干问题的意见》第173条规定,权利人除向义务人直接提出请求外,权利人向债务人的担保人、代理人或财产管理人主张权利的,也可以认定为诉讼时效中断。此外,权利人向人民调解委员会或有关单位提出的保护其权利的请求,也是主张权利的一种表现,应当视为诉讼时效中断。经调解达不成协议的,诉讼时效期间即重新计算;如调解达成协议,义务人未按协议所定期限履行义务的,诉讼时效期间应从所定期限届满时重新计算。需要注意的是,权利人向义务人提出请求时,应采取书面或其他有证明力的方式进行,以避免因证据不足而时效中断不被认可的情况发生。

    何***