土壤中如果有重金属元素污染怎么办?

好评回答

    如果土壤被重金属元素污染,可采取以下措施进行去除或浓度稀释。
    (1)翻耕:对于耕层以下土层中污染物浓度低的,可把污染
    浓度高的上层土壤翻到下层,而把浓度低的下层土壤翻至上层,以此稀释耕层中污染物的浓度。
    (2)   施用客土和换土:在现有的污染土上覆盖一层未污染的土壤,以此稀释污染物浓度。
      或将受污染的耕层挖除至适当深度后,再填入未污染土壤。 (3) 施用改良剂:根据不同的污染情况,施用石灰性物质、促进还原的有机物、磷酸盐类物质,以提高土壤pH,利用离子拮抗作用,减少植物对重金属的吸收。 (4) 通过水浆管理和施用促进还原物质,调节土壤氧化还原 电位(Eh):通过淹灌,使土壤呈还原状态,随着土壤温度上升,土壤还原作用增强,生成硫化氢(H2S),各种重金属转化为硫化物,成为沉淀态。
       (5) 栽种吸收富集有害元素的植物:借助蕨类等植物对重金 属的吸收积累特性和向深层淋溶等自然净化措施,可逐渐降低土壤中的重金属浓度,使受污染土壤得到改良。

    布***