制作珍珠丸子的糯米粉为什么宜稠些?

好评回答
      制作珍珠丸子的糯米粉宜稠些的原因:一是有助于菜肴形状的体现。我们知道,与汤圆相比,珍珠丸子应该更具有 立体感,它的形状在真观时,应该有一定的高度,然而,在蒸汽的作用下,这种立 体感则不容易形成与保持,在蒸汽的直接撞击下,最容易变得质软,其主要原因 就是较浓的水分使糯米粉在发生质的变化以后,失去了应有的支撑力,所以,要 想尽可能地保持菜肴应有的形状,就要适当减少糯米粉中水分的含量,从某种程 度上来讲,只要能把它们粘合在一起,不致使其裂口就可以了。
      二是有助于糯米的粘附。
      我们知道,此菜之所以被称为珍珠丸子,就是因为 它的表面均匀地粘上了一层整颗状的糯米,在蒸汽的作用下,它可以产生饱满充 实,色白晶莹的效果,其形其状和珍珠有着更多的相似之处,所以,对于此菜肴的 制作来讲,有效地把糯米粘附在丸子的表面是很重要的一项操作程序,然而,从 实际效果显示来看,糯米的粘附也并不是那么简单的,因为此时的糯米已被水分 泡透了,如果糯米粉的水分含量再较浓的话,它们很难结实地粘附在一起,只有 糯米粉能够吸收水分时,糯米才可以十分牢固地粘附在丸子上。

    翔***