孕妇在产前要注意些什么呢?

全部答案

  •     1、一定要保持心情的舒畅以及情绪的稳定,而且还要适时的做好一些胎教,比如听一些优美的音乐,然后再抚摸胎儿以及丈夫一起给胎儿说话和讲故事,还要给予胎儿一些早期的良性的刺激以及训练,这是可以促进胎儿的身心健康发育的。而且还要摄取均衡的营养的,更是要注意食盐的摄取量,从而来预防妊娠的中毒症。
         2、孕妇应多吃蛋白质含量高及富含维生素的食物,如瘦肉、禽、蛋、乳、鱼类,多吃新鲜蔬菜和水果等。临产前一定要吃饱喝足,最好吃些热能高的食物,如大米、白面、红糖、巧克力等,这些食物都能增加产力。   3、良好的个人卫生。孕妇牙龈容易出现充血、肿胀疼痛和出血等症状,因此,应养成良好的口腔卫生习惯。
      刷牙应选用软毛牙刷。孕妇新陈代谢旺盛,上脂腺、汗腺分泌增多,特别容易出汗,所以孕妇必须经常洗头、洗澡,勤换衣服,以保持皮肤的清洁,促进全身血液循环和身体内废物的排泄,保护身体健康。洗澡应采用淋浴,不宜盆浴,水温不宜过高。孕妇的阴部分泌物增多,应每天用温水清洗外阴,并选用卫生护垫,保持会阴部的干爽,减少阴道炎的发生。
         4、为了能及时了解胎儿的发情况和您自己的身体状况,孕妇就定期进行常规的产胶检查。产前检查是由产科医师对孕妇实施的一项专门检查。从早孕开始,孕妇应每月检查1次;妊娠28周后,每2周检查1次;到36周后每周检查1次。若在检查中发现异常情况,应随时就诊。
         5、孕期不要过于安逸,要进行适当地做家务和体育锻炼,以增强体力,提高子宫和腹肌的收缩力,但不要过于劳累。   6、曾做过剖腹产手术的产妇,如果再生孩子,一般需要两年的时间。这是因为,分娩后,短期内子宫壁刀口不一定会愈合得很好,加之瘢痕使刀口缺少弹性,不牢固,在妊娠晚期或分娩时容易发生瘢痕裂开,致使子宫穿孔或破裂,导致大出血甚至危及生命。

      因此,为使刀口长得更趋于完好,最好两年以后再怀孕分娩,以使刀口处的瘢痕组织愈合得更好,减少再次分娩时的危险。而且随着怀孕月份增大,注意观察产妇有无异常情况,在预产期前1-2周宜住院待产。   7、临产时保持精神愉快,精神过度紧张会降低子宫的收缩力,导致产程延长,造成难产。

    R***