《阴谋与爱情》的名著主要讲述什么?

好评回答
      《阴谋与爱情》通过一对门第悬殊的年轻人由相恋而至毁灭的悲惨故事,对荒淫无耻、阴  险卑劣的封建统治者及其帮凶,作了无情的掲露和鞭挞。同时该剧在一定程度上也是在为市 民阶层伸张正义,对资产阶级自由、平等、博爱的主张也作了非常有力的宣扬。应该看到,造成斐迪南与露伊斯这对恋人的悲剧的直接原因在于他们之间在身份、地位  等方面的差距,而最根本原因还在于落后的封建等级制度。
      然而,真正的爱情却使得他们敢 于冲破人世间的一切栅栏,为赢得自身的幸福而付出生命的代价。在剧本的结局,他们的爱 情并不因其生命的消失而死亡;相反,他们为爱的奋斗和牺牲却弘扬了爱的威名。而这种激 情的胜利,显然又是德国“狂飙突进运动”的主要特征之一。
      这部剧本对人物的刻画也显得非常成功,除了我们熟悉的这几个主要人物之外,米尔佛 特夫人是一个看起来比较难理解的人物。作者赋予她人道主义精神,目的似乎在于通过这个 不列颠贵族的后裔,用英国资产阶级人道主义理想来与德国存在的种种现实罪恶做一番比较。

      从艺术上来看,该剧情节紧凑、曲折,矛盾冲突环环相扣,然而演进、展开却自然合理, 临近高潮时剧情紧张得叫人几乎透不过气来,但于紧张激烈之中又不乏抒情和诗意,阅读起 来也与看舞台演出一样地引人入胜。因此就思想性与艺术性来看,这部悲剧无疑算得上是德 国市民悲剧之冠。

    当***