智勇双全的张掖公指的是谁?

好评回答
      乌重胤(761~827)字保君,张掖人,唐朝节度使。系昌代郡王乌承批之子。从小在军中长大,年轻时由兵卒升为潞牙将,兼左司马。由于武艺高强,便在昭仪节度使卢从史部下任都知兵马使。公元810年(唐宪宗元和五年),卢从史奉诏讨伐叛将王承宗,后乌重胤发现卢私下与王承宗相勾结,即在营中将卢捕缚。
      当时不明真相的官兵,纷纷扬言要救主帅,形势非常危急,乌重胤临危不惧,高声训斥道:“天子有命,从者赏,违者斩!,,官兵只好“敛手还部,无敢动”。后乌重胤由于平息兵乱有功,升为河阳节度使,封为张被公。公元814年(元和九年),淮西节度使程元振举兵叛乱。
      乌重胤受命率军配合平乱,历时3年,与叛军大小百余战,屡立战功,官遣横海、天平节度使,提封邠国公。唐穆宗时,乌重胤在一次战争中失误,被免去军职,改任太子太保。长庆末年,穆宗又任命他为山南道节度使。文宗即位后,提升他为朝廷司徒,兼任沧景节度使。不久卒于任所,享年67岁。

      卒谥穆懿,赠太尉。乌重胤不仅作战勇敢,屡建战功,而且又有谋略。他针对唐代藩镇割据势力猎镢的情况,向唐宪宗上书,提出限制节度使的权力,使刺史有职有权,防止藩镇之乱。乌重胤关心部下,与士卒共甘苦,他虽出身行伍,但尊重社会名流,当时的知名人士石洪、温造等在他幕府做事。

    A***