股权激励的正效应是什么?

好评回答
      股权激励制度在降低代理成本、激发管理层的聪明才智和敬业精神、改变公司管理  机制、改善公司人力资源状况等方面发挥了突出的作用,并最终推动了公司业绩的上 升,增加了股东财富。―、股权激励制度有利于管理层和公司形成利益共同体股权激励的结果是管理层成为股东,其个人利益与公司利益休戚与共,一荣俱荣,  一损俱损,因此可以有效弱化“委托一代理”矛盾。
      不仅如此,由于管理人员的职位越 高,其所持股份的数额也越大,他的个人收益和风险也越大,相应的责任心也会越强。 这种制度对管理层既是动力,又是压力,可以促使其对企业更加尽心尽责。二、股权激励制度有利于公司业绩上升1。 股权激励制度有利于提高管理层的决策水平在一项决策不但会直接影响公司的利益,也会间接地影响自己的个人利益时,管理 层在决策时就会慎重得多。
      如果对决策后果并无十分把握,管理层的决策过程可能很自 然地趋向民主化,会接受其他员工或专家的意见。为了增加公司的利益,同时也使其个 人利益最大化,管理层会反复斟酌、权衡以选择最佳和最实际可行的决策,这在某种程 度上有利于减少轻率的、盲目的或武断的决策。
      2。 股权激励制度有利于提高管理效率股权激励制度会起到良好的导向作用,管理层有可能因为自己的努力给自己和其他 股东同时带来收益,也有可能因为自己的不负责或过错给自己和其他股东同时造成损 失,因此,将大大提高管理层的积极性、竞争性、责任性和创造性。
      管理层在这种预期 收益或预期损失的导向下努力工作,一般可以获得好的业绩并因此受益,而受益又会形 成更强的导向,激励管理层加倍努力,企业因此步人一种良性循环,管理效率大幅度提 高。3。 股权激励制度有利于克服管理层的短视行为在传统薪酬制度下,关注的只是任期内的现金流量,于是就产生不利于股东和企业 长期发展的视野偏差问题。
      管理层容易追求企业短期利润最大化和一些短、平、快的投 资项目,尤其当接近离职时,他们会减少有价值的研究开发项目和投资项目,因为他们 的收入是基于本年度或上一年度的财务数据,而本期投资只会增加本期支出,其投资收 益将由下期任职者享有。而股票期权一般是在任职者离职后若干年才可以实施,所以要 获取最大收益,任职者必须关注企业长期发展。

    感***