咨询工程师国民经济评价范围是什么呢?

全部答案

  •   国民经济评价的范围
    对于关系公共利益、国家安全,使市场不能有效配置资源以及财务价格扭曲,不能真实反映项目产出的经济价值,财务成本不能包含项目对资源的全部消耗,财务效益不能包含项目产出的全部经济效果的项目,需要进行国民经济评价。
    (一)下列类型项目应作国民经济评价
    (1)具有垄断特征的项目:电力、电信、交通运输等行业的项目。
       (2)产出具有公共产品特征的项目,即项目提供的产品或服务在同一时间内可以被共同消费,具有“消费的非排他性”(未花钱购买公共产品的人不能被排除在此产品或服务的消费之外)和“消费的非竞争性”(一人消费一种公共产品并不以牺牲其他人的消费为代价)。
       (3)具有明显外部效果的项目。 (4)涉及国家控制的战略性资源开发项目。 (5)涉及国家经济安全的项目。 (6)受过度行政干预的项目。 (二)从投资管理的角度,需要进行国民经济评价的项目可以分为以下几类: (1)政府预算内投资(包括国债资金)的用于关系国家安全、国土开发和市场不能有效配置资源的公益性项目和公共基础设施建设项目、保护和改善生态环境项目、重大战略性资源开发项目。
       (2)政府各类专项建设基金投资的用于交通运输、农林水利等基础设施、基础产业建设项目。 (3)利用国际金融组织和外国政府贷款,需要政府主权信用担保的建设项目。 (4)法律、法规规定的其他政府性资金投资的建设项目。 。

    李***