何谓芳香建筑?

好评回答
      嗅觉使人多了一条了解外部环境的途径,现代医学认为,香味能影响人的心理和情绪。  研究发现,丁香和茉莉花的香味会使人产生一种轻松安静的心情,水仙花的香味能使人变得 性情温和,而紫罗兰和玫瑰花的香味则会让人兴奋起来。美国气味疗法专家研究得出结论,  苹果的香味对人体肾上腺素的分泌有调节作用,能使激动、焦虑和发怒等情绪得到控制;柠檬 香味则会使人头脑清醒、困倦消失,它能使在高速公路上驱车急驶的司机保持清醒的头脑,还  有助于提高免疫系统的抗病能力。
      现在,建筑设计师开始将香味引入所设计的建筑中,这便是芳香建筑。具体地说,芳香建 筑是指建筑物本身的组成材料能散发香味,或通过在建筑物内堆放花卉、喷洒香料而使之充 满香味。科学家预计,在不久的将来,将会逐步出现各种芳香住宅、芳香候机楼、芳香博物馆 等,就连火车、飞机和轮船内,也会处处香气四溢、芬芳异常,人们在芳香建筑里会感到身心舒 畅、疲劳顿失。
      芳香建筑里的香味能调节人的食欲,一些强刺激性的香味如硫黄和樟脑等气味,会使人 的饥饿感得到缓解;相反地,桂皮香味却能激起人的食欲。某些芳香气味还具有治病功效,香 味分子会刺激人的大脑,如天竺花的香味有镇静作用,可治疗失眠症;熏衣草的香味能治疗哮 喘;而菊花的香味则可治感冒。
      让香味渗透到人的生活各个部分,那就是芳香建筑的成功所 在。未来的芳香建筑中,人们可随意调整香型香味,以使自己身心愉快,头脑清醒舒适。人们 的工作效率或许能因此而大大提高。馨生命建筑具有生命的基本模式和功能吗如今,建筑物智能化、仿生化的程度越来越高,学术界新近出现的生命建筑构想就是其中的佼佼者。
      何谓生命建筑? 1994年,15个国家的科学家在美国聚会,提出运用新材料和新技 术,建筑与生物界相仿的、能感受外界和自身变化并能作出反应的建筑物,这就是生命建筑。生命建筑的基本特征有:生命建筑具有“肌肉”,对外界变化能很快作出反应。桥梁损坏的主要原因,是车辆在行 驶中产生的共振,损坏的薄弱环节是用不同材料合成的梁。
      而用能自动收缩和舒张的智能材 料,如电热控制的记忆合金,就可改变梁内部的力和形状,使梁的振动频率变化,使桥梁承受 振动的能力增高10倍。正在研究中的其他“肌肉”材料还有压电陶瓷、磁致伸缩材料、电磁流 变液体等,它们已经在一些建筑上试验成功。
      生命建筑有能获得“感觉”的“神经”。加拿大和美国科学家将光纤维或压电聚合物制成 厚仅200 ~300微米的压力感应薄膜,并把这种“神经”埋在房屋、道路、桥梁中。这种“建筑神 经”不仅能“感觉”到整座建筑或桥梁内部的受力变化,甚至能感应检测到一辆汽车开过时, 桥梁所受的震动和桥的变形。
      如果桥梁产生裂缝神经”信号就会中止,从而便于预防,并能 及时查出建筑的隐患所在。生命建筑要有能自动调节控制的“大脑”。在一座大型生命建筑或桥梁内,会有许许多多 的“神经”和“肌肉”材料埋在关键部位,它们之间的相互作用也十分繁复,需要有一个控制和协调的中心,这就是生命建筑的“大脑”- 台大型电脑,它具有能判断、决策并进行协调的程序,对重要程度不同的部位所传递的信息,作出迅速的反应和处理。
      这便是由系统控制、人工神经网络和大脑所代表的未来生命建筑的主要特征。建筑设计师指出,如果没有人工生命的控制中心,由无数光纤传感器、驱动执行器堆砌起 来的建筑很可能是一座“代价昂贵,行为愚蠢的结构”、“像一个患脑溢血的病人”。当地震和 风暴造成建筑物大幅振动进而摧毁建筑物时,生命建筑就能在灾害发生时保护自己,使自己 生存下来。
      近年来,日本发展了智能化的质量阻尼技术。地震发生时,生命建筑中的驱动器 和控制系统会迅速改变设在建筑物内的阻尼物(如流体箱)的质量,从而改变阻尼物的振动频 率,以此来抵消建筑物的振动。这种方法也可以减小超高大厦和悬挂式桥梁因风力引起的 摇摆。
      生命十分可贵,康复对于生命而言十分重要。美国伊利诺伊大学已研制出生命建筑自我 康复的方法。它的执行元件是充有异丁烯酸甲酯黏结剂和硝酸钙抗蚀剂的小管。当生命建 筑出现裂缝时,小管断裂,管内物质流出,形成自愈的混凝土结构。这个方法已获成功。这完 全像人体血液中的血小板,能够自动堵塞创口,使肌体康复。
      生命建筑是模拟生命而设想的, 它具有生命的基本模式和功能,是一种地地道道的未来建筑。

    固***