棕榈如何进行繁育?

全部答案

  •
    10〜11月种子由软变硬、由绿色变褐色时选择15〜30年健壮母树采种。随采随播育苗最好,也可采后进行筛选,清除杂质和病虫害种子,晾干,装人麻袋,置于通风干燥处保存,次年3月上中旬时将种子放入35℃〜40℃的温水中每天早晚各浸泡一次,每次浸泡60〜90分钟,捞出后用稻草覆盖种子,置于太阳下催芽,1周后每次浸泡30〜45分钟,连续浸坡,要求土壤深厚、肥沃,坡度30°以下;坡度15°以下的地块采用全垦挖穴整地,15°以上的坡地采用带状挖穴整地。
      穴的规格60cmX60cmX50cm,株行距(1。5〜2)mX2m。每穴施展肥或土杂肥20kg或腐熟饼肥2kg或复合肥250g,回填表土,拌匀肥料。早春2〜3月上旬用2〜3年生苗木造林,要随起随栽,做到根舒、苗正、压实,且裁植深度适当。竹柏造林时最好与其他阔叶树混交,公园、庭院、风景区可在背阴处成片造林或零星栽植。
      造林当年要在5〜6月和8〜9月各働抚1次,主要是松土、除草、施肥,以后每年锄抚1〜2次,直至郁闭成林或树高3m以上。用作园林绿化的树木,应及时修剪整形,塑造良好的树形,提高观赏价值。

    命***