乙肝复发的最大诱因是什么?

好评回答
      慢性乙肝的复发是医生们在治疗乙肝过程中经常遇到的现象。有的病人只是复发一次,有的病人可能复发多次。直到目前为止,医生们还没有办法杜绝乙肝的复发。因为复发的根本原因是:现有的抗乙肝病毒药物只能抑制乙肝病毒(HBV),却不能彻底清除体内的HBV。
      如按医生要求用药,可以强有力地抑制HBV的复制,大幅度减少周围血液中的HBV载量,但对肝细胞内主载HBV复制的原始模板没有直接作用。因此在停药后,肝细胞内的HBV便会大量复制,再向肝细胞外释放。HBV涌入血液中,或者再度侵袭其它健康肝细胞,终于使乙肝复发。
      虽然没有办法杜绝乙肝的复发,但还是有办法减少或者预防其复发。我们曾分析了1〇〇例慢性乙肝复发病例,找出了一些促使复发的诱因。其中,“用药随意”为第一诱因。用药随意的具体表现:随意停药、随意加服药物、随意漏服药物、随意加量或随意减量等。
      比如,有人独出心裁地隔日服用一次抗病毒药物(而按规定是每日1次),或每隔两天服1片或每天只服用半片(而规定是每次1片),说是为了减少毒性;有人每次服用2片,说是为了快速杀灭病毒;有的病人会因出差、回家探亲或旅游,一连停服好几天药;更多的则是服用6个月就停药,自认为半年就是一个疗程;还有一些病人“见好就收”,如生活实例中提到的梅女士,症状改善后就与医生失去联系,直到病情复发才来看医生。

    江***