怎么预防和治疗仔兔黄尿病?

好评回答
      仔兔吸吮了患有初期乳房炎的母兔的乳汁,或窝内潮 湿,不清洁,都极易引起仔兔黄尿病发生。黄尿病是母兔乳腺 感染葡萄球菌、链球菌而引起的仔兔急性肠炎、仔兔痢疾。多  发于仔兔出生的4天前后。症状:仔兔患病后,昏睡,体软,腹痛,时而尖叫,拉黄尿, 肛门四周被毛潮湿被污染。
      严重时排黄色、浅黄色或白黄色 浆体粪便,其味恶臭难闻,死亡率高达90%以上。预防:产前产后2 ~4日内,每日给母兔内服磺胺嘧啶0。5 克、小苏打1片;用白酒搽奶头。或者采金银花、紫花地丁、鱼 腥草(猪鼻拱)鲜草词'喂母兔。同时要求窝内清洁、干燥、温 暖。

      治疗: (1) 用抗菌素眼药水滴入小兔口中,每次2 ~ 3滴。 (2) 母兔内服磺胺嘧啶0。5克,或长效磺胺0。5克,1日 2次,连续2~3日。 (3) 庆大霉素滴人小兔口中,每次2〜3滴,1日2 ~3次, 连续2日。 (4) 穿心莲(或黄连素)对母兔进行肌肉注射,每次3毫 升,1日3次,注射2日。

    李***