秋菇薄膜架空覆盖保湿管理应怎样操作?

好评回答
      这个方法适用于保湿条件不太好的菇房。当菇蕾长到黄豆大以上时,就要翻转栽培块或将栽培块竖立排架,同时, 把覆盖在栽培块上的塑料薄膜架空。架高的塑料薄膜最好 是瓦背形,使塑料薄膜上形成的水珠不致滴在栽培块上。塑料薄膜要覆盖严密,薄膜内空气湿度要稳定在90%〜93%之间,以减少栽培块水分蒸发和有一个稳定的湿润的小气候环 境。
      在保湿的同时,也要注意菇房通风,保持菇房空气新鲜。 同时,每天要掀动塑料薄膜1〜2次,也可结合采收换气,不另掀动薄膜。一批菇采收结束后,可以结合整理床面增加换气时间。 床面整理包括薄膜清洗和清理栽培块上残存的菇根、死菇, 约一周后再将塑料薄膜覆盖(不起架),并每天掀动薄膜换 气,促使栽培块菌丝健壮生长。
      1〜2周后,采收过蘑菇的地 方菌丝发白,这时就可进行第二批菇的刺激催蕾。催蕾前要 检查一下栽培块的含水量,水分不足的要补充。少量不足的 可以喷水1〜2次;缺水较多的可以浸水补充。第一次浸水 时间不宜太长,一般4〜6小时就可以了。补充水分后覆盖 好塑料薄膜,适当减少通气量,加大菇房温差,2〜3天后再 恢复正常。
      待第二批菇蕾形成并有黄豆大小时,再架空塑料 薄膜进行出菇期的管理。

    想***