宝宝的身体抖动是怎么回事?

全部答案

  • 妈妈好几次在给小宝宝洗澡或者换衣服时发现,宝宝的手、胳膊以及腿在颤抖着,有时小下巴也抖动。糟了!宝宝是不是有癫痫?要不就是缺钙抽筋,慌得妈妈赶快找医生。
      其实,这种现象既不是癫痫,也不是缺钙,而是一种很正常的生理现象。因为小宝宝的大脑组织还未完全发育成熟,所以控制肌肉的功能尚不健全,而处于从属地位的皮质下中枢及脊髓,在功能上却相对地较为完善,因此小宝宝的动作均是通过它们来完成的,并没有完全受到最高级神经中枢大脑皮质的控制。只有通过大脑皮质控制的运动才能达到最稳定、最协调,而且是有目的的运动。所以,小宝宝常出现无目的、不自主的肌肉抖动。但是随着大脑功能的逐渐完善,小宝宝就会出现有意识、有目的的动作,这种不自主的抖动则会慢慢消失。
      专家叮嘱:
      在寒冷季节要注意给宝宝保暖,以免他受冷后抖动得更厉害。

    M***