怎样照料小样儿?

好评回答
      为表示新生儿 的高危程度,利于提高医疗质 量和统计标准,按出生时的胎 龄、体重、发育程度以及出生 体重与胎龄的关系,将新生儿归纳分类为早产儿(产母妊娠 前末次月经的第一天起至未 满37周)、足月儿(满37~41 周)与过期产儿(超过42周); 体重儿(<2500克),极低体重儿(<1500克)和巨大儿(> 4000克)。
      未成熟儿即早产 儿,非早产而因宫内营养不良或胎盘功能不全,而导致宫内生长障碍者则为成熟不良儿。2。诊断要点体重低于2500克的足月(胎龄满37~42周)新生儿,身长、头围大,多数在正常范围内,如所有体格测量数量均降低,则为对称性小样儿(亦称为发育不全性小样儿,多数伴有先天畸形)。
      小儿消瘦,脐带细而干瘪。有的有胎粪污染,头发稀疏、粗橫,肋骨显露,颅缝宽,但边缘不软,皮下脂肪缺少。男婴睾丸已下降,女婴大阴唇与阴蒂已发育完善。严重者出生后即可有窒息(胎粪吸人'),尿少,并可因脑水肿而出现抽搐。由于在宫内有慢性营养障碍、脱水及缺氧,部分病儿出生后有混合性酸中毒及红细胞增多(血红蛋白>200克/升,红细胞压积>0。
      60)现象。因保暖不当,散热过多或能量摄入不足,常易出现低温、硬肿,容易引发肺出血。3处理方法尽早开始喂奶,避免发生低血糖,必要时静脉补充葡萄糖等营养液。注意保暖,尽量使孩子减少处于寒冷环境的机会。

    勇***

其他答案

  •   未成熟儿即早产 儿,非早产而因宫内营养不良或胎盘功能不全,而导致宫内生长障碍者则为成熟不良儿。2。诊断要点体重低于2500克的足月(胎龄满37~42周)新生儿,身长、头围大,多数在正常范围内,如所有体格测量数量均降低,则为对称性小样儿(亦称为发育不全性小样儿,多数伴有先天畸形)。
      小儿消瘦,脐带细而干瘪。有的有胎粪污染,头发稀疏、粗橫,肋骨显露,颅缝宽,但边缘不软,皮下脂肪缺少。男婴睾丸已下降,女婴大阴唇与阴蒂已发育完善。严重者出生后即可有窒息(胎粪吸人'),尿少,并可因脑水肿而出现抽搐。由于在宫内有慢性营养障碍、脱水及缺氧,部分病儿出生后有混合性酸中毒及红细胞增多(血红蛋白>200克/升,红细胞压积>0。
      60)现象。因保暖不当,散热过多或能量摄入不足,常易出现低温、硬肿,容易引发肺出血。3处理方法尽早开始喂奶,避免发生低血糖,必要时静脉补充葡萄糖等营养液。注意保暖,尽量使孩子减少处于寒冷环境的机会。

    用***