备孕的女性曰常穿戴要注意什么?

好评回答
      对于准备怀孕的女性来说,衣服的重要性不仅仅在于穿得暖和漂 亮,而且在于怎样穿得健康。那么,应当如何穿衣健康常相伴呢?(1)避免穿着紧身衣穿紧身衣可显示体形美,却不符合生理卫生的规律。紧身衣服 都有程度不同的压迫肌肉、血管,不利气血运行,妨碍呼吸、运动 等弊病。
      女性喜欢穿紧身衣裤,以体现曲线美。但夏秋季时出汗较多,裤子 太紧不利于体内排出的汗气散发,却有利于病菌的侵入。如果老穿紧身 裤,就会产生湿疹、皮疹、阴道炎等疾病,治疗起来相当麻烦。所以从 健康观点来看,穿着以宽松为宜,牛仔裤、裤袜等不要穿着太久。
      上街的时候穿上,回到家里则应该脱下,换上宽松一点的衣服,以缓解紧身 衣裤造成的肌肤疲劳。(2)衣服质料要慎选目前衣服的质料大多是化纤产品,有的人皮肤不适于化纤品,产生 过敏反应,这样就需要更换棉织品,特别是内衣内裤,以棉织品为宜。 一般说来,丝绸衣服对皮肤最友善,棉质衣服吸汗透气又便宜,纱质衣 服飘逸又舒适,都是女性衣料的上好选择。
      购买衣服时,应尽量选择甲醛释放量较低的品牌。购买时靠嗅觉来 判断甲醛的浓度。若感觉眼、鼻、咽喉部有烧灼感,这样的衣服大多甲 醛含量超标,不能购买。买回新衣服后,不要迫不及待地穿上。衣服上多余的染料和助剂, 可能引发皮肤过敏,出现红斑、发痒等症状,重者可连续咳嗽,继而引 发气管炎等病症。
      所以新买的衣服应先用清水充分漂洗后再穿,这样不 仅可以降低衣料的甲醛含量,因为甲醛易溶于水,而且还可以去除染料 中化学物质对人体健康的危害。(3)出汗脱衣有危害中医认为"大汗能易衣佳,或急洗亦好”。因为大汗湿了衣服,衣 服已失去了防风的作用,张开的汗毛孔最易受风侵袭而使关节受寒。
      所 以大汗后最好是换上干净的衣服,如果能在换衣之前用温水擦洗一遍就 更好了。有的人在劳作之时,出汗后脱掉一半衣服,另一半仍穿在身 上,这是十分有害的。(4)内衣的穿着要点内衣不要太紧,预防"胸罩综合征”。有些女性长期使用尺寸偏小 的、穿戴过紧的胸罩,乳房被过度束缚,不仅形状发生改变,严重的还 可能发生病变。
      有些人感觉肩部不适,有胸闷、头晕、恶心等症状,这 是因为过紧的胸罩限制了呼吸肌的运动,致使换气不足。也可压迫颈部肌肉、血管、神经诱发颈椎病,产生上肢麻木,颈部酸痛等症状。建议 女性朋友,特别是发育期的女孩要选择大小适中的胸罩,睡觉时取掉, 让机体处于放松状态。
      女性慎穿瘦身内衣。专家说瘦身内衣不能减肥。体内的脂肪不会因 为挤压而消失,一旦压力解除,身体立刻会恢复原样。长时间穿瘦身内 衣使身体活动受限、肌肉紧绷,在一定程度上阻碍了腹部血液循环和内 脏供氧,导致子宫、卵巢受到损伤,引起月经不规律、胃肠功能降低、 腹部不适、易疲劳等症状。
      瘦身内衣将腹部紧紧包裹,腹腔内的肾、脾、肝、胃、肠等器官受 到压迫,使内脏及其神经系统长期处于紧张状态,导致胃肠功能降低, 消化系统功能减弱,从而造成便秘。(2)春秋季节注意保暖春秋两季气候多变,空调屋凉气持久,所以女性要注意保暖,慎穿 低腰裤、露脐装。
      长期穿会使腰部受寒、肾气受损,人怕冷、无力,出 现倦怠、食少、大便稀薄等症状。而脐部受寒会影响人体的胃肠功能, 易发生腹泻、月经不调,增加年轻女性患膀胱炎的风险。老人们常说, 现在年轻不觉得:老了就“坐”下病了,其实是不无道理的。

    拆***